多彩宁国

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

!wechat_logintip!

如何有效应对过年各种催婚

如何有效应对催婚工作以后,每次回家过年,父母都要拐弯抹角催婚,刚开始比较隐晦:“谁家的孩子结婚了,还没你大”一类的。后来就很直接:“怎么还没找到对象,上点心了,该找对象了”。每次和父母聊到这个话题,都会大吵一架。“你知不知道,你不结婚,我跟你爸都睡不着觉”“你结婚了,我和你爸的任务就算完成了”真的让人很有窒息感,每次吵着吵着母亲就哭。我从小就害怕她的这种行为,歇斯底里,让人无可奈何。我每次解释说:“没有时间找对象,谈恋爱要花钱,想先把事业搞好”。母亲都听不进去,她觉得我不谈恋爱,她就没面子。在农村,她跟我爸因为我28岁还没有结婚,抬不起头来,我每次都无话可说。催婚的焦虑,源于自己的无力我们这一代人,好像失去了爱人的能力,工作再苦再累都可以接受,但恋爱这件事情却做不好,整天喊着要找对象,但很难接受别人。现代社会已经不需要男女搭配,人类也不再是群居才能生存,对于异性的需求不是那么强烈。我们宁愿一个人待着,也不愿意找一个人凑合过日子。每次被催婚,我的脾气特别容易被点燃。突然意识到是因为父母的催婚,实际上在指责我的无能。这种被否定的阴影,让渴望得到肯定的我,产生了对未来的焦虑。我害怕自己找不到对象,没有勇气选择不婚主义,但也不愿意改变现状,相亲只是应付差事,吃一顿饭就结束。平时工作还好,没人催,一过年回家,也为自己着急。
①正确的心态看待催婚
父母的焦虑来源于我们没有对象,还不行动。
如果没有勇气选择不婚主义,那就好好对待相亲,父母催婚时不吵架,好好商量,让父母给介绍对象,或者坦白,一直在相亲,但没合适的。
②接受相亲并认真对待
我有很多次相亲,聊天几天就结束了,顶多吃了一顿饭,这种应付的态度很明显。
后来,我也反思自己。愿意给我介绍对象的都是亲朋好友,我不应该太敷衍,至少要认真了解对方,才能找到适合自己的。
③压力转移
有一次跟父母吵架越吵越凶,我特别生气的说:“能不能不要再催了,我都快抑郁了”。坦白说,那次真的很窒息,几乎每天都在催婚,特别想要逃离,说自己快抑郁,并不是夸张的言语。
这句话很有效,父母安静了几天。后来我跟父母讲我的压力,工作的困难,资金的不足,每个月还完房贷和车贷就没钱谈恋爱,更不用说时间了。
千万不要因为被催婚而焦虑,行动起来,解决问题本身,才是双赢。
创世纪情缘婚介宁国店,脱单热线:18256374647微信同步

如何有效应对过年各种催婚 - 宁国论坛 - 1640639757.jpg

路过顶帖看评论

简单,不回家过年不看见他们就可以了

催婚,主要是父母,一代还一代,子女年龄大了,没有成家,大部分父母都着急,到自己做父母时候,自己的儿女大了,没有成家,也捉急。

家乡记忆 发表于 2024-2-6 09:44
催婚,主要是父母,一代还一代,子女年龄大了,没有成家,大部分父母都着急,到自己做父母时候,自己的儿女 ...

是的

发文明贴,做文明人。

路过看看评论

友情帮顶。

离婚7年了,老妈并不催。因为一婚不幸福,老妈不想我到别人家吃苦