多彩宁国

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

!wechat_logintip!

[思绪万千] 也说宁国话

扯白篓子
   在宁国论坛上曾多次看到一些网友发表文章,谈到宁国方言宁国话,是的,宁国话比较复杂,他的主体是以湖北话为基础,夹杂着一些湖南话、安庆话,以及浙江话,尽管一些老人在宁国生活了一辈子,也不一定能够懂得所有宁国话,如果说哪位网友不信;那就让我说一句宁国的方言大家听听,你能够知道这句话是什么意思吗?
   老朽小的时候在农村长大,我记得农村对一个人的评价曾有“扯白篓子”这一说。
这句话在我的头脑里留存很深,所以直到今天都会记得,那么什么样的人叫“扯白篓子”呢?我们不遛弯,直接说吧,那就是爱撒谎的人,可能有网友要问,“扯白”这句话能够理解,那么“篓子”又如何解释呢?告诉大家“篓子”就是框子、篮子,说明这个人从来就不说真话,他的假话在框子、篮子装着呢,多的是,随便拿来就是。说明白一点“扯白篓子”就是骗子。
   说来不怕大家笑话,自我感觉不是头脑很笨的人,但是我也被“扯白篓子”扯了三次,如果要将它写下来要占用大家很多时间,如果大家想了解,以后我会逐一告知。
   上面讲到的是生活方面,实际上我们每个人都会在社会上遇到“扯白篓子”,回想回想我们的一生吧…………。
在世界历史的舞台上“扯白篓子”也有,并且不少,比如说希特勒就是凭着三寸不烂之舌,整天到处演讲“要拯救这个世界”结果呢?日本帝国主义侵略世界的时候是打着“大东亚共荣”幌子。
     “扯白篓子”首先是让我们神经麻痹,使我们不能知道事情的真像,明明是在坑害这个世界,我们还以为他在拯救这个世界,在不知不觉中我们成了他的帮凶,所以面对历史我们一定要保持清醒的头脑。特别是如今网络高度发达的时代,更应该对任何问题都要自我思考一番。“扯白篓子”实际上是不知耻柔的人类狗屎,他们不怕真像,不怕真理,但世界上还有他们的市场。
   哎呀,谈到的是“扯白篓子”最.后自己倒是扯了太多,实在是思绪万千,不能自抑,望广大网友原谅。

我想起了最.近有个语无伦次的坛友,他像某人一样语不惊人死不休,接二连三开始在论坛进行轮番发帖,那是一种只顾眼前的权宜之计,毫无悬念情志受损严重,心神难合,偶尔像个正常人,有时也像个神经病,更多的时候行为跟语言让正常人匪夷所思。有些人面对伤害短时间就可以恢复,有些人却需要一生,甚至一生都难以愈合。

路过顶帖点赞再看评论!

我觉得现在的宁国话已经南腔北调了。

我老家也有这种“白扯篓子”,与白扯篓子相近的方言还有;“牛贩子”“一屁俩谎”

我一发小他就是这么一个白扯篓子,明明自己小学没毕业他却吹嘘自己是个大学生,一次聚餐两杯酒下肚他就开启了“白扯篓子”模式,说自己读了如何如何多的书,包括中外很多名著。有一同事看不过怼他;“你看过什么外国名著把书名报给大家听一下”   只见他面不红心不跳的背起了书名,什么《红与黑》《大仲马》《小仲马》还有什么托尔斯泰的《战争与和平》《安娜.卡列尼娜》《复活》等,我实在听不下去就去上厕所了!
后来我问他,你明明小学没毕业却说你看了很多外国名著,你是怎么做到的?

他却轻蔑的看我一眼说;“我平时没事的时候就背外国名著的书名”

自那以后我就与他的距离渐行渐远,引用郭德纲的一句台词,我怕他遭雷劈的时候连累到我

杨三笑钓客嫲 发表于 2023-10-10 14:12
我老家也有这种“白扯篓子”,与白扯篓子相近的方言还有;“牛贩子”“一屁俩谎”

我一发小他就是这么一个白扯篓子,明明自己小学没毕业他却吹嘘自己是个大学生,一次聚餐两杯酒下肚他就开启了“白扯篓子”模式,说自己读了如何如何多的书,包括中外很多名著。有一同事看不过怼他;“你看过什么外国名著把书名报给大家听一下”   只见他面不红心不跳的背起了书名,什么《红与黑》《大仲马》《小仲马》还有什么托尔斯泰的《战争与和平》《安娜.卡列尼娜》《复活》等,我实在听不下去就去上厕所了!
后来我问他,你明明小学没毕业却说你看了很多外国名著,你是怎么做到的?

他却轻蔑的看我一眼说;“我平时没事的时候就背外国名著的书名”

自那以后我就与他的距离渐行渐远,引用郭德纲的一句台词,我怕他遭雷劈的时候连累到我

我刚刚上班时,单位有位老师傅,在单位也就是从事简单体力工作,但是只要一出门,就打扮的青丝丝滴,戴个金丝眼镜,捧一本老版的二十四史类的书。
有一次,我在火车上遇到这个老师傅,叫了一声“岳师傅”,他眼睛都没抬一下,有同事悄悄说:“你喊他岳教授再看看”,我喊了一声:“岳教授,您这是到哪里出差”?“哦,小伙子呀,你好你好,我今天去参加一个学术会议……”。我赶紧跑来了,生怕笑掉大牙,单位一张报纸,他90%的字不认识

大话谎话一大堆

杨三笑钓客嫲 发表于 2023-10-10 14:12

哈哈哈   被你最.后一句话笑喷了

為何為 发表于 2023-10-10 09:52
我想起了最.近有个语无伦次的坛友,他像某人一样语不惊人死不休,接二连三开始在论坛进行轮番发帖,那是一种只顾眼前的权宜之计,毫无悬念情志受损严重,心神难合,偶尔像个正常人,有时也像个神经病,更多的时候行为跟语言让正常人匪夷所思。有些人面对伤害短时间就可以恢复,有些人却需要一生,甚至一生都难以愈合。

感觉你在说我,但没有证据

秋风微凉 发表于 2023-10-10 20:53
哈哈哈   被你最.后一句话笑喷了

“不明白任何情况就劝你一定要大度的人,这种人你要离他远一点,因为雷劈他的时候会连累到你。”
这是郭德纲的原话。
没事可以多听听郭德纲的相声,比如《我要反三俗》、《我是黑社会》、《我是科学家》等