观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[随笔] 那寺、那雪、那人

本帖后由 siyu2009 于 2013-12-26 17:15 编辑

那寺 那雪 那人
         那天,我跟惊雷户外到了方塘的高峰山,虽然很累,但值得!
        我们的车停在高峰山下白云禅寺前。一下车,就见寺前广场上高耸着一座洁白的观音雕像,是那样的端详可亲!寺外栏杆上,几只孔雀悠闲地踱着方步,是那样的高贵美丽!白云禅寺前身可能就是民间传说的有着悠久历史的铁瓦寺吧,(没考证,只是猜想而已。)现在的白云禅寺很气派,真可用金碧辉煌来形容呢。我没带香也没地方买香,就磕几个头拜拜菩萨吧。
       进入寺内,只见几个和尚边转边虔诚地念着经,声音宛转悠扬,甚是好听。驴友催着走呢,没时间细听,磕了几个头,就匆匆地走了。
      我边走边不时回头频顾....... 我到过很多寺庙,有的很有名,香火很旺,想烧柱香还得排很久。在这些庙里,一百元以下的香都很少了,动辄几百、几千、甚至上万。还有点莲花灯、抽签等项目。价格也不菲:如,点个莲花灯从几百几十八到几千八乃至几万八.......即使是香客很少的苦庙,也会经营一些如卖香、纸烛等赚钱的买卖。可是白云禅寺,我没见到这些赚钱的营生。
       我们下山,再经白云禅寺时依然听到那袅娜的诵经声。这诵经声从早上到现在(有六七个小时吧)都没间断吗?如果是,我真佩服这里和尚的敬业精神!有人烧香要到有名的大庙,有人相信苦庙更灵。见了白云禅寺,我到想呼吁一下:虔诚的佛徒们,烧香请到白云禅寺吧!这里有敬畏神灵的真僧人。他们不拿信徒的虔诚开涮,不用香客的慷慨敛财。
      高峰山的雪也令人难忘。
      那雪洁白晶莹。脚印里,石壁下,阳光照着,仿佛闪着蓝色的荧光。大片的白雪在灿烂的阳光照射下,反射出耀眼的金光,我真后悔没戴墨镜,不能痛快欣赏这难得的美景。现在在城里很少能见到这么白的雪了。即使是再大再厚的雪,也总觉得雪里混着黄夹着灰,不纯净。
     下雪,总让人感到寒冷。可高峰山的雪却不冰。那漫山遍野的玉树琼花,给人千树万树梨花开的温暖!描写暖雪的句子不多,也大多是写春雪的,如“剩喜满天飞玉蝶,不嫌幽谷阻黄莺。”在四川牟尼沟海拔3800多米处,我也见过秋雪不冷,但冬雪不冷却罕见。在通往高峰山之字形盘旋的乱石路上,路边没树枝可抓,上山时我经常手撑在雪里往上爬。特别是下山时,我就像一只憨态可掬的企鹅,两臂不断地左摇右晃保持平衡,手更是频频伸进雪窝里,可我没感到丝毫的寒冷。我两腿抽筋倒在雪地里几分钟也没觉得凉。
       高峰山的雪特别蓬松。那乱石上的雪,像一个个发到极致的馒头。那落光了叶的枝条蓬松松,毛茸茸,象绒线、象毛蜡、像松鼠的尾巴......那高大常绿的乔木上的雪,风一吹,簌簌的往下落,象梅花飞、蒲公英舞、柳絮扬......
       仁者爱山、智者乐水,我也附庸风雅地爱旅游。当驴友却是近一年的事。第一次怕爬山后,我就想:让这次作为我驴行的处女作也是收官作吧!可过了一段时间,见了户外群里的召集帖,又会自不量力地挑战自己的极限。是什么屡屡让我这蛮理智的人,每每好了伤疤忘了疼呢?我想是户外一家亲的氛围,是户外那些热情的人。风雨户外靠谱等几个不知名的驴友,在悬崖处,放在石壁上,让我踩着向上攀登的手,我终生难忘。我能想象出惊雷户外的牛哥,大海捞针般地在水里找我漂流时遗失的手链的情景。“一路欢歌"的秋,风雨的高原、冰山上的来客、老杨、鱼泡、善行者,还有贫民、宁歌、山核桃、清澈、小河、体会、大山等一串串只知网名的驴友,你们对我的帮助虽已成过往,但仍历历在目。户外,人与人之间的交往不带功利。户外人与人之间即使素不相识,当你遇到困难时,他们也会热心帮助。
       当很多寺庙成为捞钱的处所时, 白云禅寺与众不同;当城市的上空飘不下记忆中的纯白雪片时,高峰山让我们邂逅了洁白晶莹的美丽;
当遇到有的人勾心斗角时,你会觉得户外情格外让人向往,倍感珍惜!

谁我怎么改帖呢?昨晚鼠标一点文章就飚了,遗漏了不该漏的"一路欢歌"的秋,风雨的高原、冰山上的来客、老杨、鱼泡、善行者等!

本帖后由 空谷幽兰@ 于 2013-12-25 09:13 编辑

谁告诉我怎么改帖呢?昨晚鼠标一点文章就飚了,遗漏了不该漏的"一路欢歌"的秋,风雨的高原、冰山上的来客、老杨、鱼泡、善
者行。哦,哈有“惊雷”的神鼠。

我们提倡有图有真像。
那寺、那雪、那人 - 宁国论坛 - 特瓦寺.jpg
那寺、那雪、那人 - 宁国论坛 - 20131221_094402.jpg
那寺、那雪、那人 - 宁国论坛 - QQ图片20131223103419.jpg

蛋壳 发表于 2013-12-25 09:21
我们提倡有图有真像。

感谢蛋壳美图!看了合影我有点小忧伤,你们什么时候照的,怎么不带我?

你不在里面吗?老鼠老鼠?

米我。这老鼠要阔{:soso_e100:}

空谷幽兰@ 发表于 2013-12-25 08:56
谁告诉我怎么改帖呢?昨晚鼠标一点文章就飚了,遗漏了不该漏的"一路欢歌"的秋,风雨的高原、冰山上的来客、 ...

已经加上,祝开心

整篇文章有了关于香火敛财的文字顿时让人失去了对美景的向往,是刻意还是。。。不得而知!
我那天也去了,在前面那桌吃饭,美景和山上慈祥的老和尚给我留下了极深的印象,无关金钱,偷偷留下10元斋饭钱进功德箱。

支持哦、我也想去爬山了!