观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

楼主: 宁国频道

常见的50个法律问题

【法律问题】我想收回房产的论据成立吗

案情描述:我76年分家得3间房,一直到现在由父母居住.02年,我哥说他要1间,当时我没回家打算,也怕打架,就让给了他.现有我想回家翻房,收回那间房.我的行为可否视为:在实物未转移之前而撤消赠与?

【律师解答】如果有证据证明分家事实及具体分配情况,您可以向人民法院起诉通过诉讼维护自己的权益。

【法律问题】婆婆被撞索赔归谁

案情描述:2004年丈夫发生车祸(去世),留下两女儿(大的13岁)小女儿5岁)婆婆一直由媳妇抚养,婆婆还有一女两儿.他们并未给过赡养费.2007婆婆出车祸.(被撞)索赔的钱应当归谁.

【律师解答】你好!婆婆被撞索赔的钱应当比照遗产继承,有其子女继承,丧偶儿媳尽了主要赡养义务,也作为第一顺序继承人,参与继承。即媳妇和婆婆的子女共同继承。

案情描述:我家住六层,日前请一清洁工人自带工具打扫空置房屋内的室内垃圾及清扫地面,并给了一百元钱.当日未完成,第三天工人自已开门进来继续打扫.但不知什么原因,他越出厨房窗户,踩在天井玻璃上,玻璃破碎,工人坠亡.请问这种情况下我有责任吗?

【律师解答】第十一条 雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇

佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

案情描述:我是一名网络盗贼我曾经进入某高级领域公司窃取高级文件并且删除了一些文件,不知道现在那所公司怎么样了。我现在被网络警察通缉,我现在真的不知道怎么样才好~我想问问我去“自首”会如何处理,会给我减轻处罚吗?我现在真的很感到忐忑不安想回家!想念我的朋友,我现在正在外地,到外地警方自首可以宽大处理吗,我所犯的事情严重吗?谢谢您的答解!我会随时关注您的节目!!祝您工作顺利!

【律师解答】只要您主动自首,会从轻处罚的。

案情描述:我和朋友准备去海南玩,结果旅行社通知我们飞机的时间错了,没去成。合同上写的是应该赔偿团款的20%,他们应该赔偿我们一人640。但是他只赔我们一人200,要不就让我们去旅游局、消协投诉。给我们的感觉就是:合同是这么写的,但是出了这样的状况,我就不按照合同执行,那签这样的合同还有什么意义。我们也不可能为了几百元跟他们去打官司,我们要真遇到这样的情况,还能够怎么办?

【法易行法律服务网律师解答】这种事情可以先向行政机关寻求解决,如实在无法解决的话,只能起诉到法院解决。

【法律问题】真的要等到一年以后才能离婚吗?

案情描述:我们的宝宝还有一个月就出生了,可老公却在外面有了外遇不回家了,有十多天了,我真的要等到宝宝出生后一周岁时才能和他离婚吗?这期间我一定要忍受他在外面有了其他女人,而我在家里做黄脸婆抚养小孩吗?我还要工作啊,否则怎么生活?

【律师解答】你可以要求离婚,不用等到一年以后请联系律师 ,提供详细的解答和相应的法律帮助

保险公司拒不履行赔付义务应当承担什么责任?
答:在保险事故发生以后,保险人应依照保险合同的约定承担保险金赔付义务。如果保险公司拒不履行赔偿或给付保险金义务的,构成犯罪的依法应追究其刑事责任,不构成犯罪的,由金融监督管理部门对保险公司处以一万元以上五万元以下的罚款。

业主可以将住宅改变为经营性住房么?

业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。也就是说,在没有法律、法规以及管理规约限制的情况下,业主可以将住宅用于经营(如开办公司、饭店等),但是需要经过其他具有利害关系业主的同意(如邻居)。

我在安徽有线电视网上看见有线电视的收视初装费视208元.但是我家的电视已经是有门子的但在更换数字电视是怎么有收了205元。请问这样是合理的收费吗

辛苦了!