观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

楼主: 宁国频道

常见的50个法律问题

【法律问题】跟物业公司之间的纠纷由谁管?

案情描述:我家房子由于楼里主管道跑水被淹了,墙面和地板都被泡了,墙面墙皮脱落,地板全部变形了,招物业公司好几回,他们说可以减五百元物业费作为赔付,我不同意,之后就要么一直托着。我的要求也不高只要够让我把地板换了就行,可五百太少了根本没办法换。我想问问,这中我跟物业公司之间的纠纷应该由谁来解决?有专门的部门管吗?我们的业主权益有人维护吗,还是任由物业公司欺压。

【律师解答】双方就赔偿数额无法协商一致的,可以提请法院裁判;您应注意收集相关证据。

【法律问题】乘车人下车时摔伤能否索赔?

案情描述:朋友老母,年近60旬,系聋哑人。前两天从县城搭乘一个体小面的车回家。平时老人因为是残疾人(行走也有点不方便),几乎没去过县城,不懂乘车规矩,所以在下车时,不是面朝车门走下车,而是背朝车门,两手扶着车门退着下车的,下车后因未站稳摔到,把腰摔折。车主系无证驾驶。请问车主负何责任。

【律师解答】车主是需要承担一定的赔偿责任,但具体赔偿金额可能还需要法院根据双方过错程度裁量,但倾向于认定车主应承担大部分损失。

【法律问题】交警不制止违章而是偷拍!!!!

案情描述:你好!请问下我国交警是为了制止违章而设立的,还是为了营利而设立的! 交警站在背地里偷拍算什么,我想知道他们偷拍是否犯法,麻烦您及时答复我.谢谢

【律师解答】隐蔽取证不违法

【法律问题】婚宴被酒店强行改地点

案情描述:律师你好!我有个朋友,即将在5月中旬举办婚礼,早在几月前就已向附近一家酒楼订桌,订金已付,并且有收据,上面写的很清楚是酒楼二层举办。但是近两天,酒楼负责人却说由于他们内部接单重复,另一家也同时订了二层,要求我朋友在一层举办,而一层的环境不好,不适合办理婚宴,我朋友也已通知过亲朋好友,一旦变更,影响太大了。因此拒绝了酒楼的要求,但酒楼人员说二层肯定不行,另一家酒宴桌比我朋友的多,因此没法要求他们到一层。目前时间紧迫,再找另外的举办地点非常困难了,为此,我朋友家很气愤,想要起诉酒楼,获取赔偿,请问这方面有没有法律支持,需要什么证据,或者举报媒体曝光。谢谢回复

【律师解答】如果您的朋友已经与酒店之间建立了合同法律关系,酒店在没有征得您的朋友同意的情况下擅自要求变更合同应属违约。

【法律问题】无合同工伤能否获赔偿?

案情描述:我父亲今年58岁,三周前去一家部队单位做短期临时工,没有合同及协议。上班的第三天便出现了工作意外,导致他的一只眼睛受伤,现正准备手术。大夫说术后也难以完全康复。我的问题是:除了和爸爸一起干活的人外,没有任何书面的材料证实这种劳动关系,那么我们能否要求用人单位赔付所有医疗费并给与伤残补偿?万分感谢!

【律师解答】虽然没有书面合同,但是只要有证据证实你父亲和单位存在劳动关系就可以要求单位承担赔偿费用,比如,证人证言、工资单、工作证等,你父亲要在1年内到劳动局申请工伤认定。

法律问题】 购房预付款可以退回吗?

案情描述:购房预付款可以退回吗?我在曙光名座买房时签了一个曙光名座商品房认购书,交了1万块钱的首付款,后来在签购房合同时,因为有不利于我们的附加协议,就没有签购房合同。我们现在可以退回已经交的1万吗?认购书上写着未经卖方许可,买方不得以任何理由逾期交纳或拒绝交纳应付首付款和库房,则视为自动放弃,所交认购金买方不得以任何理由要求退还。已经这样写了还可以退吗?认购上有涂改。我的QQ122635727,请律师帮帮我。

【律师解答】开发商与您签订北京市商品房认购书应适用市建委统一的文本,对于因就合同条款没有达成一致而未能签订买卖合同的情形,在认购书解除后定金应予退还。

【法律问题】联华超市代金卡被盗刷

案情描述:我有一张500元超市代金卡,消费两次共计150余元后,第三次消费时被告知卡中余额为69元,无故少了270多元。在查了消费明细后,发现 5月5日、6日下午有两笔消费,分别为90元、180余元,但消费的时间我正在家睡午觉,而且卡就在我自己手里,从我拿到卡到后一次消费我从未给过他人。查超市消费签名,被盗刷的两次是一个叫“葛丹”的签名。我并不认识这个人。我们要求超市查监控录象,超市说看不清楚。目前这事还没有解决,我想咨询这样的情况我可否以被盗窃报警要求立案。代金卡上没有磁条,只要知道卡号和卡上注明的密码就可使用,超市是否负有管理失误的责任。

【律师解答】依照目前的相关规定,是禁止发放使用各种带币卡的,对于您的情况建议您先向公安机关报案。涉案的数额没有达到数额较大的标准,因此可能不构成犯罪。

【法律问题】我能拿到多少钱?

案情描述:我是一明农民工,1998年1月9日入厂,厂是台资的.每半年签一回合同,今年合同到2007年7月25日止.到2007年7月25日厂在没有和我协商的情况下同我终止了合同.我共在厂工作了9年零6个月.请问,我能拿到干一年补一个月钱的那个补偿金吗?谢谢.

【律师解答】如果厂方确实在合同没有到期的情况下与你解除合同的,应当支付你经济补偿金。此外,用人单位解除劳动者劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除必须全额发给经济补偿金外,还须按欠发经济补偿金数额的50%支付额外经济补偿金。

【法律问题】拆迁费该有他们的吗?

案情描述:律师您好:有个关于房屋遗产的问题想请教您。多年前老爷在北京工作时向房管所租了一套房子,79年妈妈接老爷的班,进行户口对换,房子由房管所转租给我妈妈,那时房契和户口本就已都是我妈的名字了。现在老房面临拆迁,我妈那几个从老家来的舅舅要来分拆迁费。他们表示房子原本是老爷的遗产,所以拆迁费也应分于他们。请问,这房子是老爷的遗产吗?拆迁费该有他们的吗?如果要提起诉讼,是否要在房产所在地的法院起诉?谢谢律师了!

【律师解答】你好:拆迁补偿只真对所有权人,房产在拆迁时应当已经便更成你母亲的名下,所以拆迁协议应当是你母亲。你舅舅不是产权人,所以不存在补偿给他们。至于继承,由于当初过户在你母亲名下时是承租房,承租房是不能继承的。

【法律问题】工厂擅自拍卖承印图书能索赔吗?

案情描述:在1997年我们策划自己筹资委托印刷厂印刷了1万册画册;标价为120元;合同上注明交款提书;但并未限制时间;当时由于资金回笼不快,所欠部分印刷款未能及时付清;(但已经讲明情况得到谅解),不久得知厂方未经允许擅自卖掉1千册,立即去封“法律通知书”阐明今后不要再发生卖书事件,否则后果自等,谁知道后来等我们要去交款提书时,得知厂方已将余下的近8千册图书以10元极低的价格全部拍卖了。我们了解“图书”是“特殊商品”,有50年诉讼期,是这样吗?我们能打这场官司吗?急需指点帮助。

【律师解答】首先,我国的民事诉讼时效一般为两年,不存在五十年一说。其次,需要你们提供相关证据材料,证明从97年到现在一直在索赔的事实。再次,至于能否胜诉,需要看证据,判决的结果由法院作出。