观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

楼主: 宁国频道

常见的50个法律问题

法律问题】关于孩子的抚养的问题

案情描述:我和丈夫办了协议离婚已经快两年,儿子现在3周岁半,孩子判给男方了,当时我什么都没要,而且签订每年给孩子5000远的抚养费,但是离婚后我一直没有工作,也没有积蓄,他们家现在要我拿出抚养费,可是我没有,他们就不让我看孩子,请问我应该怎么办?谢谢!还有,如果,几年后我状况好转以后,能否要回孩子的抚养权?谢谢!

【律师解答】没有钱出抚养费,和探望孩子是两个不同的概念,你前夫这样的做法是不正确的。如你以后经济条件好转可以要回孩子的抚养权

【法律问题】这种募股是否有效

案情描述:2003年3月份,我公司老板召开动员大会,说是为了增加公司的注册资金,要求管理干部和员工进行募股,总额为400万,其中老板200万,员工和管理干部200万,员工如数募集到位,老板却超过期限到位,待公司扩资注册成功后,老板却私下把自己的份额抽走,请问这种募股是否有限效?而且老板仍按自己的所谓份额参与分红(企业实际上一直亏损),这种分配办法是否合理?另外近几国家各级政府和部门,为了支持我公司的农业项目(多数都是一稿多投编造的),前后划拨了1000多万资金,可老板刀作为私人资金纳入自己的的股份,这种做法是否合法?

【律师解答】老板属于抽逃注册资金,情节严重的,还应承担刑事责任。抽逃注册资金后,他已经不是股东,不能再进行分红。

【法律问题】我是否属于第三者

案情描述:我,未婚,和男朋友生活在一起。他还未和他的前妻离婚,但已经分居四五年并不常联系。我想问的是,我属于第三者吗?他和前妻是否视为自动离婚呢?我们属于未婚同居吗?他现有的财产还有他前妻的一份吗?

【律师解答】你的男朋友和他妻子,他们仍是合法夫妻,你是典型的第三者,建议你与你的男朋友尽早断绝关系.

【法律问题】录音是否能为证据

案情描述:我岳母与岳父协议离婚后,岳母发现岳父在外面有别人欠他的一部分钱没有在协议上面写,属于隐瞒财产,我与欠我岳父钱的人(简称张)认识,在我找张了解这笔财产到底有多少以及事情的经过时,在张不知道的录音情况下用录音笔把整个过程录了下,张承认欠我岳父一笔钱,请问这种录音可以做为证据吗?因为这笔钱经手人只有张和我老姨(我岳母的亲妹妹),同时张为了不伤人拒绝出庭做证.注:我是未过门的女婿.

【律师解答】可以作为证据,但仅有录音证据不能定案,需要有其他证据佐证。

【法律问题】我和男友能结婚吗?

案情描述:我想问一下:我和我男朋友同住一年了,打算今年五一之前结婚,结婚日子都定下来了,但上周我们两个到医院作婚前检查,结果是他生育能力太低,我们还没领结婚证,我说先不结婚,等他把病治好了再说,他不好意思向亲戚们解释,说先举办婚事,等治好了再领结婚证,您说,要是这样的话,法律上算不算是事实婚姻呀?我们很着急,不知道该怎么办?请您帮忙,谢谢您!

【律师解答】不属于事实婚姻,但您男友的病不属于医学上认为不应当结婚的疾病,可以结婚。

法律问题】在居住小区张贴字报是否构成侵权

案情描述:现在周遭的生活环境都变了,已经无法回到当初的安详地平静的生活环境,对本人和父母妻子造成实际的精神伤害,我是否应该与那些加害者对簿公堂,以求公正和一定的经济赔偿呢?

【律师解答】协商或通过第三人调解无法解决的,可以通过民事诉讼解决。

【法律问题】物业阻挠业主入住

案情描述:我在丰台一处小区通过单位购买了一套有使用权的房子,并拿到了准入证。但是到所属物业公司办理相关手续时,物业公司以我单位欠缴其他住户的物业费为由,不给我办理物业相关手续,并阻挠我入住。而我现居住地面临拆迁,我又急于入住现买住房。请问我是否可以直接入住或是还有什么其它办法?如果我入住了物业公司阻碍我或是设置一些障碍干扰我的正常生活例如水、电方面,我该怎么办?

【律师解答】你可以购买公房使用权,如果属于私房则不能购买使用权。你可依据合同主张权利。

【法律问题】公司向员工收取押金正当么?

案情描述:我是一名刚刚毕业没多久的中专生我现在在一家公司做导购在我入职时正好是商场刚刚开业所以公司要求我们交给那个商场押金承诺半年后退给我们当时我们不知道那些押金应该是公司交的就同意了不久我们得知了这件事情当时我们并没有签合同而且公司对我们的工资也不按当初说的发放所以现在我们不想干了请问您他是不是应该退还我们当初的押金呢?还有三薪是不是应该是每天工资的三倍呢?

【律师解答】应当退还押金,如拒绝可以向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁。

【法律问题】欠费未停机,移动公司是否应该负责任?

案情描述:我用了一张全球通的卡,由于卡掉了,但卡上只有几元钱费用,就未办理停机手续,之后去补卡发现欠了600多元话费,得知是拔打国际长途所欠费用,由于我的电话一直是欠几毛钱就停机的,所以我认为是移动公司未作欠费停机造成直接经济损失,我想咨询下,是否属移动公司责任。

【律师解答】如果移动公司改变了以往欠费停机的制度,并且以某种方式对方公示了,只是你没有及时了解到,那么该损失可能还是由你承担;相反如果移动公司在改变以往制度的情况下并对外告知,那么因此给用户造成的损失,移动公司应承担一部分。

【法律问题】试用期工作时受伤试用单位负责赔偿吗?

案情描述:我是首都经济贸易大学的一名学生,近日有一位学校临时工找到我说他女朋友的手被绞面机绞伤了,学校认为试用工人没有正式的用工合同,不属于工伤,学校不负责赔偿,丰台的劳动局也出面了,但口气跟学校一致,请问我的这位朋友该怎麽办?

【律师解答】即使是在适用期,双方之间已经建立了劳动合同关系,所以该伤从性质上讲应当属于工伤,学校当然要承担责任。