观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

楼主: 宁国频道

常见的50个法律问题

【法律问题】女方有外遇,我要离婚该怎么办?

案情描述:我妻子去年在外打工认识一个男的,并同居了,后来我把她接回来,原谅她的过错,但她不思悔改,又一次离开这个家,你说我该怎么办?起诉离婚,我又没搜集到证据,这种女人不要也罢.我们有一个四岁的男孩.没有房子住她父母家,我有工作,我要求抚养我的儿子,不要她一分钱.可我又找不到她,我能向法院起诉离婚吗?不知道时效要多久你能给予我解答这些问题吗?谢谢!  

【律师解答】若您妻子离开共同住所地满1年的,您可以向住所地法院提起民事诉讼,要求解除婚姻关系,法院可以缺席判决。

【法律问题】平民百姓打官司法院不受理怎么办?

案情描述:我一个亲戚遭受这样一件事,他曾经养鱼,可是被一个公司排放的污水给污染了,鱼都死了,他去我们县城法院告了,开始时法院判他胜诉,可被告人不赔偿,后来让法院强制执行,法院就不管了,还让撤诉,高一级法院让县城法院受理也不管,主要原因就是被告行贿了,但没有行贿的证据,这个案子好几年了,请问,我的这个亲戚该怎么办呢,这个案子的证据非常全,就是没有受理的地方,请您帮忙!!!  

【律师解答】依您所述,现在已经到执行阶段。您应向法院提供被执行人的确切下落或执行财产的准确线索。执行庭怠于执行的,您可以向上级法院反映。执行人有履行能力而拒绝履行的,可以追究其刑事责任。

【法律问题】离异子女能否继承我的房屋居住权

案情描述: 我有一个问题需要咨询您:我是离异的单身,有一个儿子随前夫了,我现在居住的是中共中央管理局的租赁居住权公房,那么就存在一个问题:我如果去世后,我的儿子是否能继承我的房屋居住权???请给我做法律答案。谢谢!

【律师解答】公房的承租权不能作为遗产继承。

【法律问题】关于离婚财产分割的问题

案情描述:我结婚整十年,夫妻感情一直是好好坏坏,我屡次提出离婚可他总是躲避这个话题,现在有因为一件小事他又犯上了小脾气,我觉得我们已经没有再一起生活下去的必要了,所以我想咨询一下关于财产应当怎样分.这十年中我大部分时间在家带孩子没怎么上班所以没有什么经济来源,这两年我家的经济来源主要是租房,有两所房子都在出租,其中一所房产名字是我们结婚后改的我老公的名字,可我们一直是和老人一起生活,房租也是老人拿着,请问离婚我能得到什么?(孩子已经上小学一年级,是女孩

【律师解答】法律规定,离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。因此,离婚后夫妻共同财产、孩子的抚养问题由双方协商解决,协商解决不成的,提请法院判决

【法律问题】邻居养狗扰民怎么办?

案情描述:我家住在北京郊区怀柔农村,邻居家养了六七只藏獒,因为他们家在县城里工作,只有周末才回家,(他和哥哥俩房子在一个院),几只狗天天是"狂吠不止",有时到深夜,严重影响了周围居民的休息和生活,我想咨询一下,法律对于扰民有没有什么规定?

【律师解答】其行为违反治安管理处罚法的规定,可以报警,由警方对其进行行政处罚。

【法律问题】该不该对住院期间跳楼自杀负责?

案情描述:你好!2006年11月至2007年2月,我的父亲(54岁)因患中风先后四次住院治疗,第四次入院时,由我多病的母亲照料父亲,父亲因觉得自己连累了家人,乘夜里无人时(护士站无人值班)跳楼身亡。事发两个多小时后母亲发现后才找来值班人员,但为时已晚。不知道这种情况医院究竟有没有责任?我们该不该找医院赔偿?谢谢!

【律师解答】依您所述,损害结果主要是您父亲自身的行为造成的,同时不能看出医院存在过错,不应承担赔偿责任。

法律问题】有人盗用了我的身份证

案情描述:我是一个要申请入市炒股的人,2007年3月6日,我去证券公司办理开户手续,证券公司工作人员告诉我,我的北京身份证已经注册帐户,不能再开户,可是我从来没有用身份证开过户,非常奇怪。我从工作人员要来了所谓的“我的帐户”,通过招商证券公司查询到,我的身份证是在杭州证券公司开得户。我想知道,我在北京,如何维护我的个人权利,如何惩罚那个盗用我身份证的人。谢谢

【律师解答】您可以向杭州公安机关报案.

【法律问题】领导让送礼我执行了我算贪污么?

案情描述:我是某大型国有企业下属一分公司的部门经理,由于分公司领导不懂财务规定由我操作给客户买了节日礼品花了1万元钱.在返回发票时,总经理说也不用报销了!由于近总经理得罪了上级部门,上级就派来检查组,认定是总经理和我是贪污行为!并移送司法机关我是挥身是嘴也说不清了!

【律师解答】依照您所说得情况,您没有构成贪污。

【法律问题】用餐时被盗餐厅有责任吗?

案情描述:假日的时候我和几个朋友到餐厅小聚结果被窃,我们现在有报警记录和用餐后餐厅出具的发票.请问餐厅有责任吗?如果有,我们该通过什么方式向餐厅索赔所受的经济损失? 谢谢

【律师解答】若餐厅未尽到警示义务,应承担一定的赔偿责任。

【法律问题】吃自助餐吃出蚯蚓

案情描述:吃自助餐在饭菜中吃出蚯蚓是否可获得赔偿?咱们国家是否有相关法律规定

【律师解答】在有证据证明的情况下,是能够获得赔偿的,但因此事涉及到精神损害赔偿部分,所以终金额可能由法官视具体情况裁定了,当然这并不防碍你根据个人感觉提出自己认为合理的赔偿请求。