观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

常见的50个法律问题

律师解答法律问题】机场损坏物品的赔偿问题案情描述:我与妻子于今年69日晚乘*航班机从****在机场取行李时发现3个箱子被毁坏2个便找到行李查询处去解决当时给我的答复是凭发票赔偿在300元以内,同时我问路费怎么办,他们说只报机场巴士的车费16元,今日我到机场后却改变只赔行李的损失费300元不负责巴士费用,通过了解我知道这是**的规定,但**却可以负责路费,不知法律上是否有这样的规定。

【法易行法律服务网律师解答】因机场的原因造成你的财产损失,机场应赔偿你的财产损失,同时因处理此次事故误工的要有误工费.交通费.

评分

【法律问题】骚扰我的女友,防卫过当?

案情描述:夜里11点多了,几个喝醉酒的男的叫门.要找小姐我说不知道,之后他门就骂人,我要报警他们就打我.我的女朋友还在里屋,他们就对我的女友性骚扰.就打电话叫朋友来帮我将其赶走必定是喝多了,我在屋里挣扎出来看见他们(5-6人)正打我的女友,我摸到菜刀胡乱的砍了过去,我的朋友到了还没等说话呢!就被那人给打流血了(头部).我们就报案了,现在那被砍的人要求赔偿,我还在看守所不知道我应怎么做?

【律师解答】尽快聘请律师,会见你,了解案情,如果属于正当防卫,可为你申请取保候审,如

果防卫过当,可为你提供法律帮助.

什么叫保险单的现金价值?
答:保险单的现金价值又称解约金、解约退还金,是指人寿保险合同在发生解约或退保时可以退还的金额。在人寿保险合同中,保险人为履行合同责任,通常需要提存一定数额的责任准备金,当被保险人于保险有效期内因故要求解约或退保时,保险人按规定,将提存的责任准备金减去相应的手续费后的余额退还给被保险人,这部分余款就是保险单的现金价值。

【律师解答法律问题】未满18岁和女子发生性关系?

案情描述:你好!我想问你,我儿子和某女子发生了性关系,我儿子还未满18可那女子以19了,女子家里要告我儿子强奸的话,我想请问这样我儿子有没罪啊.

【法易行法律服务网律师解答】法律规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。若您儿子确实实施了侵权行为,应承担相应的法律责任。

【律师解答法律问题】被网友欺骗

案情描述:我是一个宁国的女生今年22岁,今年夏天和北京的一个男生在网上认识,我很喜欢他,他说也很喜欢我,在网上认识了半年多,他提出要见我,可他没有钱,让我给他钱然后来山东见我,我打到他帐号3000元钱,,可再也没有他的消息了,也联系不上了,,请问徐滔阿姨,,我家的QQ聊天记录可以做位证据告他吗,,可我不知道他的住址,,等情况都不知道,,我该怎么告他呀?

【法易行法律服务网律师解答】你可以向公安局报案,收款人的姓名及账号都是破案的线索,即便他不构成诈骗,你可以通过民事诉讼也可要回你的款。经过这次经历,你以后就要提高警惕,善良不要被恶人利用。

【律师解答法律问题】收据是否具有法律效力

案情描述:我和某商场在收据上写的是今年年底交清两年租金(否则已多交的租金不退).我已经交了差不多一年的租金了,还有一部分没交.现在我干了三个月了,如果不干了能不能退回剩下的租金?如果年底交不上其余的租金商场是不是有权不退其余几个月租金呢?希望给予答复,谢谢!

【法易行法律服务网律师解答】收据上的约定视为双方的合同约定,应当遵守,但是显然约定的违约金过高,如果诉讼,可以要求法院降低.

律师解答法律问题】网络视频的侵权?

案情描述:我于 11月29日发现,***网站的头版头条《报料:题为***也是**性爱录象中的一员》的视频居然是用的我母亲支持我比赛的那段视频,配了别人的音频在网上造谣生事。她根本就没参与过这段视频的录制,是个毫不知情的人。她连***和**是谁都不知道。这是一种极不负责的侵害肖像和名誉权行为。给我的母亲带来了非常不好的影响。。我通过打电话.客服留言.上传真相视频来让青娱乐重视处理此事。青娱乐于11月30日上午10点左右电话通知我,上传那视频的兰色知文用游客身份上传查不到具体信息,只能说抱歉马上删除。但事实上根本没有删除,只是标题隐藏了,仍然能够搜索到。

【法易行法律服务网律师解答】建议你找公证处公证网上侵害你母亲名誉的证据,起诉到法院,要求对方停止侵害,赔偿损失.

"死刑犯"同样有结婚的权利
"死刑犯"同样有结婚的权利

近日获悉,在鲁苏交界的山东省苍山县,一对相爱并同居的青年男女,因犯抢劫罪被判处死刑,在其获知双双被判处极刑后,为讨一个合法夫妻的“名份”,在被羁押的看守所提出了一个在世人看来可称得上是“惊人、罕见”的“请求”——在被执行死刑前,批准他们领取婚姻登记证书,并举行婚礼。

原来,这两位青年男女不务正业,此前纠集当地10余名无业人员携带凶器,流窜于周围7县区,采取暴力手段,频频作案,抢劫现金、出租车等价值27万余元,其中致二人死亡。该二人落入法网后,对犯罪事实供认不讳。2007年1月23日,临沂市中级法院一审以犯抢劫罪判处两人死刑。随后,两人不服判决提出上诉, 山东省高级法院驳回上诉,维持原判。

本人认为,从法律的角度来看,该二位男女作恶多端,采取残酷手段抢劫他人财物,并用暴力致人死亡,非法剥夺了他人的生命权和财产权,其行为应当受到社会的唾弃和法律的严惩,因此按照〈中华人民共和国刑法〉的规定,其行为定性为抢劫罪,并判处死刑并无不当
但是,从我国法律所赋予的公民的基本权利来看,该二位男女所提要求“结婚”以及“举行婚礼”的要求并无不妥,因为婚姻权是每个公民的基本权利,谁也无法剥夺,何况〈刑法〉在确定罪名和刑罚幅度的同时,除了剥夺犯罪分子的政治权利外,也没有剥夺犯罪分子的结婚及其他权利。更何况从人性的角度来看,让犯罪分子在弥留之际,多感受人间的一份温暖,从社会广大群众角度来看,除了起到犯罪被判刑剥夺生命权的警示作用外,无疑也有一种教育意义,也会让更多的人珍惜活着的机会,珍惜自己和他人的生命。

不过,因为犯罪分子尚在看守所羁押,这就对领取结婚证和举行婚礼提出了严峻的考验,这也需要公安机关采取高度的防范措施确保整个过程的安全。

法律问题】手机短信遭到骚扰该怎么办?

案情描述:我是一名大学生,近经常有一个陌生的手机号码给我发短信,他曾在短信中提到过我的姓名,但我却不知道他是谁,是男是女都不知道,可老没事就发短信给我,前天夜里12点多突然这个人又发了一条,说的话特难听,我想问一下能不能告他骚扰,但以前的短信我觉得没用都删了,就留了那后一条,还能不能告他?如果我先不想告,只是想在派出所备个案登个记什么的以后如果他还老给我发再告他可以吗?这样应该怎么做?麻烦请您指教!谢谢!以上内容不要在电视上说,我怕那个人看见,谢谢!

【律师解答】保留好有效证据,请您及时报警。

【法律问题】信用卡被盗怎么办?

案情描述: 今天早上我家人收到一条信息,内容是家人的信用卡在澳大利亚进行疯狂的网上消费行为。很明显是信用卡被盗了。但是当我们联系到银行的时候银行却说不要报警,他们会自行处理的。请问这样合理么?我们到底应不应该报警?还是应该由银行报警?

【律师解答】您拨打的是银行的客户服务电话还是信息里给您留的银行电话?如果是信息中的电话,请不要相信,并及时报警。