观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

记忆深处的宁昌古道《越国岭》

鲁迅先生有这样一段话"世间本没有路,走的人多了,也就变成了路"这段话激励了很多年轻人,寻找那条属于自己应该走的路。
       蒋大为在歌曲中这样唱道"路在远方,路在脚下…"我们每个人都有一条心中的路,无论是荆棘丛生还是羊肠小道,人生的路都始终要走下去。
       戎马生涯,闯荡半生。我厌倦了城市的楼宇喧嚣,选择了一条回归山野之路!
      自古有道是,上天无路,入地无门。探索一条条古人走过的路,成为了我回归乡野践行路上的冲动魔鬼。山野的林荫小径下,青石板上的印记,挥之不去历史的沧桑。古徽州山越人,几千年来,像蝼蚁一样盘踞在这绵延不绝的大山腹地,前有罗霄山脉,后有天目山脉。东海匹邻,长江裙带相依。独特的自然环境考验着山越土著人的智慧。徽商精神正是这一人种的智慧结晶。生于斯,养于斯。靠山吃山,依山傍山,开山养山。古徽州人几千年来就懂得这个道理。
     李白曾在诗中说过"不识庐山真面目,只缘身在此山中"重峦叠嶂,绵延不休,数以万计的大小山脉,勾勒出万蟒奔腾般神奇画卷。置身山梁顶峰,俯视群山,绝妙之境,唯有亲临而不得唯美。然而山坳间犬牙交错的官道纵横不止。连接着城镇之间的命脉。依托这些交通网传递着与外界的联系,这就是皖南山区绝美之境界。
        古徽州有着高高的马头墙,令世人神往!也有着古老的牌坊,堪称一绝!徽文化的崛起,鲜为人知的古村落也从宁静中脱颖而出!世人皆醉我独醒!近年来,徽商古道也渐渐被世人熟知!我今撰文所述,正与徽州古道有关。
      这还要从我的记忆深处说起。九岁那年,记忆犹新的走过一段古道,上世纪八十年代,中国的乡村经济还是很落后的。记得那年的春节前夕,我被一种古老的习俗"端年饭"给忽悠了,随叔叔去了浙江,说白了就是拜新年,只不过是赶在年前而已,总之是换汤不换药。记得当时是提前父亲帮叔叔托人约了一辆装矿石的老解放顺风车,那是我第.一次坐车,后来很长一段时间都会在发小们面前做为得瑟的资本。后来才知道去浙江昌化,走官道(省道丶县乡公路)有一百多公里地。到了目的地,住了一晚就反程了,接下来的一天是我一生中难忘的一天。早上四点多就叫起床了,叔叔说要走小路回家,主人家给我们准备了馒头,作为中餐带上了。开始,我们沿着村落溪头转悠,慢慢的人烟稀少,在后来就上了山背脊梁,上午我还能跟上叔叔,慢慢的,崎岖的山路上,我的脚已经不听使唤了,叔叔走走停停,只能给我话梅止渴,敦促我跟上他到前面的凉亭休息。于是我望穿秋水,一连过了四五个凉亭,十几里地一个,有的是石洞,也有的是草棚,依稀能碰到几人在此歇脚打肩。包囊里那些馒头干粮也被叔叔当做诱饵,哄着我吃的精光。吃了干粮,无事想,只能继续前行,眼前的光景除了山还是山,偶尔见到山坳深处里有些人烟,仿佛像鸟笼一样渺小。就这样,几山达几坳,九里十三弯,拖着我稚嫩的身体,跟着叔叔一直走到天黑,脚底已经麻木了,晚饭时分到的家,我巳经累的不省人事了。灶台前的长凳上不知不觉的睡着了。母亲心痛的也没喊我吃晚饭,就把我抱上床了。父亲一个劲地埋怨叔叔为什么路上不背背我。第二天,我整一天没下床,不是不想起床,醒来才发现一双脚总共起了七八个血泡,疼得我撕心裂肺,根本不敢下地。这段记忆让我童年时光刻骨铭心!
      几年后我才知道,曾经走过的这段山路十八弯叫"越国岭",全程五十多公里。
      很多年以后才明白这是一条宁昌古道,更是红色革命时期的皖浙交通线。翻开这段尘封的记忆。鼓足勇气,想重新走一遍。与此同时,也想把他介绍给喜欢徒步的朋友们。行者笔于庚子年深冬

文采斐然,引人入胜,好文,拜读了!

每一次经历,都是一笔财富;每一次历练,都是一种成长!感谢楼主分享!

一缕星光 发表于 2020-12-27 15:44
每一次经历,都是一笔财富;每一次历练,都是一种成长!感谢楼主分享!

献丑了,大姐批评我了,说我越来越不像蓝天人[捂脸]过去的一年琐事缠身,实属惭愧。随笔分享给大家,希望蓝天的队友们都能为心中的那条路充满信心!坚定不移的走下去…

一篇好文!

好文章,自己选择的路跪着也要走下去。

感谢楼主分享。