观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[游记天下] 山在那

2020年,不得不说新冠状病毒。这个病毒使得中国的农历年过得悄无声息,时间似乎停顿。但另一边,白衣战士和众多的工作者们与病毒展开了殊死的搏斗。在那个连空气都不敢呼吸的日子,末日的悲哀煎熬着脆弱的心灵。好在,伟大的人民!
    景区开放。我那账号里微薄的数字想为GDP作出微薄的贡献,我报名参加了武功山之旅。天气预报始终在变,但我心如止水的心境坚定着我心仪很久的行程,早早地将各种雨具装进了背包,准备与风雨同行。
    希望越大,失望越大。世间充斥着事与愿违的魔咒,我那坚定的行程被近期下发的规定化为无形。不去也就不去吧,山永远在那,只要你能忍住那朝三暮四的心跳,你终会见识那满山的精灵。
    长风善解人意,又精心准备了南山脊。
    我那九十岁的姑姑却进入弥留。想想她多年卧床,或许还有些时日,征得父亲的允许,背起了为武功山准备的装备。
    除了长风,竟皆面生。想来我户外也太过专一,多年来仅限惊雷团队。年纪大了,竟然记不住名字,不停地问,不停的忘,周而复始,弄得自己很没面子。
    是夜银龙坞农家乐,长风亲自服务,纵情山水方老师带来啤酒,盛情难却,抛开对妻子戒酒的承诺,小喝了一瓶。闲聊之中,发现旁边竟然是最美逆行者蓝天户外救援队驰援武汉的“能量:背包客”。退伍军人的体质加上长期不懈的锻炼,将他勾勒成与年纪不相符的年轻硬汉。
    没有白衣执甲,没有这些最美逆行者,何来我们这么安逸的土鸡啤酒生活?
    黑黑魁梧的老褚,竟然有许多细腻的美篇作品。我打眼一望里面的图片,构图相当有水准。高手在民间,或竟如此。
    头顶的星星清晰地闪烁者,气氛逐渐高涨。
    司机屈师傅赞美长风的为人,被长风马上怼了回去。这个长风,竟然有我年轻时的秉性。
    虫鸣、鸟啼、流水声、屈师傅的呼噜声交替着,窗外满天的星星有常亮有闪烁的,或许都是常亮吧,闪烁的是自己的心境。
    凌晨四点窗外就嘈杂起来,压腿的压腿、揉膝盖的揉膝盖,一行人似乎非常专业。我来回地跳了几下,感觉失眠后一点眩晕,也就作罢。
    背起背包,农家乐的廊柱边留下一个黑色的小包,我执拗地一遍遍问是谁的小包,长风终于反应过来去取他的小飞机。噌噌噌地下去,噌噌噌地撵上我们,噌噌噌地回到队伍前面带队。感情隔离隔久了旷心,像出笼的兔子往山脊上蹦去。撵得我心跳嗵嗵加快,呼吸也逐渐急促起来。免不得啰嗦了几句,长风依旧像兔子样往上蹦。
    岭头休息时,我慢吞吞地挪过去,长风也在大口地喘气。感情隔离也让这只兔子增加了体重,暂时失去了往日的矫健。我像乌龟样想超他过去,迎来了领队权威的呵斥。多年来妻子运用龟兔赛跑的战术,把我也培养成一只能打善战的爬行者。可是,领头的兔子不准超越,也就罢了。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片001.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片002.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片003.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片005.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片007.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片008.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片009.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片010.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片011.jpg

一队兔子往另一个山头蹦去,蹦得我腹中作翻几乎呕吐。“这个队带的,赶下山吃中饭?会付出代价的------”我不停嘟哝着喘着粗气。休息了一会,在起步的当口我一步跨到了长风前面。
    我用回忆打乱了长风的脚步。遥想公瑾当年,小乔婚纱穿着,在渔山列岛的悬崖边就着海水和远处的礁石拍着婚纱照。长风白衣红领,拿着单反翻来覆去,公主优雅地摆着POSE,定格了一张张唯美的画面。我带着儿子远远地看着。王子公主有着逼人的冷俊,举止投足优雅而有仙味。湛蓝的海水和湛蓝天空里的白云,迎着海风抖动着的雪白的婚纱,画面美得不可方物。
    终于控制住了节奏。
    影响我发挥的当然是昨晚的失眠。在昨晚的感叹能量的最美逆行之后,忽然纠结起此次的行程。我是否应该向单位汇报?这是否会影响我的安康码?这就是精致利己的悲哀,一方面享受着别人无私付出的红利,却抵制着无私奉献者对自己莫须有的影响。到长风那询问后我依旧不太放心,觍着脸问能量什么时候返回宣城。在得知二月底之后终于放下心来。“我这是为了单位安全”,精致利己者总会有冠冕堂皇的合适理由。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片012.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片013.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片014.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片017.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片019.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片020.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片021.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片023.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片025.jpg

坡形较陡的松林,妻每到这必定会崩溃的地方。长风带着他的一队兔子噌噌噌地蹦了上去。
    湿地,地球之肾,圈着围栏。仅存的中间小路竟然用石头水泥新铺了一截。“如影随风”堵住了路慢慢地拍着花草,长风带着几只兔子蹦出了后面人的视力范围。日头正烈,风却微微地似乎没有的意思,天上飘着淡淡的若有若无的云彩,世间在新冠病毒的肆虐下变得懒散,失去了应有的生气。
    一树猴头杜鹃毫无道理地盛开和含苞着。“我从不沾花惹草,但我也惊叹它的美!”盛命在于运动驴友感叹着,老褚拿起了他的美篇神器,“行”在猴头杜鹃边美颜着。“导一下吧?在如此的花朵面前,导演下场景才是对它的尊重!”纵情山水穿着亮黄的衣服加入行、朱朱、叶子的战团,为我和长风设计了一个惬意的花朵场景。生活偶尔地懒散得繁花似锦,如是而已。
    一树、一丛,抑或盛开、抑或待蕾,抑或已经凋落已经残败,人生就像清凉峰得花朵一样充满着许多变数。管他待蕾、盛开和凋落,经历就好。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片026.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片028.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片029.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片030.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片032.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片033.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片034.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片035.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片036.jpg

长风终于拿起了相机。
    那是太子尖,那是饭甑尖,那是湖田山,那是鄣山峡谷,那是天子墓,长风一一地比划着。行在后面记录下了当时得场景。我并没有太多的拍摄兴趣,天虽然蓝蓝的,日头懒散得甚至有些过烈,无风无雾甚至天边没有太多点缀的白云,风景是那样的慵懒无趣。想想不在身边的妻子执着地带着她的流浪狗,九十岁的姑姑常年卧床进入弥留------

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片038.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片040.jpg

长风带着他的一队兔子往山下、往南山脊乱石堆蹦去。我懒散地在后面想多留下一些记忆。行慢慢地用手机拍着,纵情山水留下来收队。长风呼喊着大家快点,我在后面啰嗦着什么急?不断地嘀咕:“这么美的场景也许此生就这一次经历了。跑那么快是想下山吃中饭?欲速则不达,千万不要跑快了出现什么妖蛾子------”
    岩顶的猴头杜鹃盛开着,迎来行的欢呼和前面的催促,我不紧不慢地坚持自己的脚步:“跑那么快干嘛?欲速则不达------”
    老褚蓬勃地用手机记录着他即将的美篇里的各色养眼的图片,我仰头看见一颗枯树绝望地依在岩旁回忆着自己曾经的风光。满目的沧桑在我心如止水的心底激起了丁点涟漪。因为色彩单一,拍来拍去没有一丝美感。我喊老褚和纵情山水去衬,纵情山水花了八分的努力爬上岩壁:“这是颗枯树也!兆头好么?”“好,枯木逢春!”枯木碰见纵情山水的春,彩头尚好。
    日头正烈,将各式的树枝上的新叶照得透亮,将它们作为前景,咔擦几张。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片042.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片047.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片053.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片055.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片057.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片062.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片069.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片071.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片073.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片075.jpg

长风一直吆喝着到铁塔那去吃午饭,我一看场景,铁塔立在最.后的岩顶上,午饭之后,风景将跌落在无尽的树丛中,无法随意表现了。
    往下撤,我忽然有些得意:“我今天表现尚可,下撤到现在膝盖没有丁点感觉,护膝都没戴。”“不对,这种过头话不能说出来,想都不能想------”话没落音,膝盖毫无道理地砸向岩石,在针扎般疼痛后返回,我还是在暗自得意:“我的反应还是可以的------”“哧------”差点滑倒。人到任何时候不能自鸣得意,在你自鸣得意的当口,造化会狠抽你一大嘴巴。
    就着妻子临时给我买的面包和为武功山准备的干粮,我忽然发现我剩下不多的饮用水。好在宣城的朋友无私地分了一点过来。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片076.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片078.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片081.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片084.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片088.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片089.jpg

午饭过后,失眠的倦怠加上隐隐的膝疼漫过来,我慌忙捡起背包往下逃。杵上登山杖未果,我侥幸地套上髌骨带希望能逃脱膝疼的到来。
    我的日子也不好过,被碰的左膝疼痛加剧。我将登山杖换到左手,虽然左膝负重相对降低,可是我养了几个月的左手手腕因为出劲大有重新恶化的趋势。无奈把登山杖换到右手,任由左膝的疼痛袭上心头。
    自身难保,我撇开老吴逃了。
    遇见长风:“你准备三点到山脚啊?我看六点还差不多!”
    父亲电话过来:“你姑姑去世了!”

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片090.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片091.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片093.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片094.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片095.jpg

一行人慢慢地往下撤,我的膝疼也慢慢地传上来。下到茶叶地,农人顶着烈日采着不大的新茶。茶叶地下面是坚硬的水泥路,我找了个相对缓的路走着,长风在后面喊。准备一个人继续前行,挨不过众人的劝说回到他们所说的道路。拐过去就是石阶,两个膝盖立马就废了。
    路过上坦慧宾农家乐,我招呼长风去休息下。老板娘很热情,大家当仁不让地把农家乐当成休整场所。长风看看看表,四点。询问纵情山水,尚在某某某某处。长风当即决定在农家乐晚饭。当机立断是领队应有的秉性。优柔寡断的人带不好队伍。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片097.jpg
山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片102.jpg

休息后的膝盖酸疼得像往日重伤后恢复期的煎熬。我来回地走,大家看不过:“你坐下来吧!”
六点,卡着我说的时间,准时到农家乐。长风尴尬地说:“周老师你说得真准!”我说:“你想说我这个臭嘴吧?”一时无话。常在河边走,哪有不湿鞋?五月四日驴行出现的情况,太过平常。

车行无话,纵情山水为了活跃气氛,为大家深情地演唱了一首《天边》。伴随着发动机的轰鸣,我依稀听出了他所要表达的意境,感觉纵情山水已深刻体会到歌词作者涌动的激情将它诠释到动人的境界。这个方老师听说是宁国第.一批引进的硕士生人才,才艺体现着不凡。
    车行无话,大家呼呼地在微信群里传着照片。我毫不谦虚地在群里发表我的意见:什么照片是好照片?一张照片,起个合适的名字,能跟大家产生共鸣,就是好照片。一张照片能告诉大家想表达什么的就是好照片。我将老褚拍的长风砥砺前行光头照起名《天亮了》列为一等奖得到了大家的认可。老褚起了个更雅的名字《照亮别人的领路人》。大家都是对长风的光头进行揶揄。乐乐也就乐乐,取得共鸣的乐,也是难得。
    我将行拍摄的长风向我指点江山的图片列为二等奖,毕竟它能看出来两人在说些什么。这张照片我在朋友圈内标为:“两个光头,都戴着帽子”,以抚平我未达的跟长风脱帽合影的遗憾。长风却标注为:“因为山在哪里!”
    是的,因为山在那里,所以我们砥砺前行。因为山在那里,可能有尚未探知的仙境。因为山在那里,孕育着生物滋润着我们的心灵。这或许是我最合适的游记名称,因为本人粗暴的性格,减为《山在那》更能符合我的性格。游记?算了吧!还是散记更为恰当。南拳北腿、拳击泰拳,打着人就好。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片103.jpg

老褚的美篇出来了。图片可以,音乐也好听。可是老褚一不留神被老吴残破的牛仔裤打乱了心境,音乐透出了忧伤甚至凄惨的味道。这非常不适合我们享受自然的意境。插曲始终会有,人的一生有何其的经历?一笑了之才是应当的境界。
    长风的美篇也出来了。我就着姑姑丧事上的越剧看了个大概。优雅的音乐、清新的图片加上精致的文字,艺术得不可方物。应该泡一壶野兰香慢慢地品。这也许就是我说的随便挑一段,分行列,就是一首诗。非那些玩弄四言绝句的二流诗人所能企及。但我忽然发现一个问题:精致的唯美主义!
    世间充斥着坎坷,你若以平静的心态任由他风吹雨打,坎坷又其奈我何?若用精致和唯美对待这个波动的人生,那造化会时不时抽你一嘴巴让你见识它的冷酷。
    言至此。
    山在那。
    山永远在那。
    认识她全由你的心境。

山在那 - 宁国论坛 - 压缩后照片104.jpg