观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[征文专版] 《七夕,爱的印记》我的红豆

本帖后由 苦涩清茶 于 2010-10-26 12:35 编辑

红豆生南国
春来发几枝
愿君多采撷
此物相思
    这首出自开元盛世王老爷子的《相思》,在华夏大地不说妇孺皆知,起码也是家喻户晓!然真正见过王老爷子笔下之相思豆的人,我想百人中亦不会超过一、二。
    当年我有幸得之且藏至今;初见此物,就被她的外表所深深吸引:个头还没有普通的小黄豆大,通体三种颜色——红、黑、白!其身体被红如血、黑似墨的两色覆盖,而胚芽处的芽嘴虽然仅仅只有一点,但在黑色中几乎白的耀眼……
    那还是在80年代中后期,在与她结识后,她便随众多好友一道南下越地打工;在此期间我们仅靠书信了解彼此的信息,而每天劳作之余也只能对着明月星辰、晴空白云遥寄相思。
    一日到厂上班时,又在门房取到让我魂牵梦萦的鸿雁圣旨,看着那亲切而又熟悉的字体,心情自是无法用文字描述!忽觉信中还夹有异物,急忙小心拆开一看,原来是三颗滴溜清圆的相思豆!
那时琼瑶的小说在内地可说是红极一时,青年人基本都争相传看,包括我和她,皆被书中描述的美好爱情所感动;城里路边的书摊一半以上都是言情小说…..
    原来是她在工作之余又看完了一部琼瑶的《一颗红豆》,此信所寄内容为看完此书后的感受与体会,且还将书中男主人的小诗稍加改动:
   偶得几颗红豆,积储相思几斗,
    欲舍又难抛,托付邮局寄走!
   只是几颗红豆,带来浓情如酒,
   欲舍又难抛,愁肠怎生禁受?
   为何几颗红豆,让人思前想后,
   欲舍又难抛,拚却此身消瘦!
   唯有一颗红豆,滴溜清圆如旧,
   欲舍又难抛,此情问君知否?
    当时看着这人见犹怜的红豆及牵肠挂肚的文字,真想立即走出车间,跨上南下的客车,翻越千秋关隘,趟过英公潭水,穿过南宋故都临安,只赴西施故里诸暨了......
    冲动之后,冷静下来,几番细细品味后,还是回信传音吧!
    回家后,我私自 将其中一粒种在家中的菜园里,幻想着待结婚后,长成一株大树,让她见证我们曾经的相思之苦,让子孙分享我们的过去......
    再次收到她的回信已是半个月以后,她在信中责怪我私自做主,擅种相思;
    我便赶到自己的相思地,仔细观察也未发现发芽破土的迹象;便扒开覆盖的泥土,发现这粒红豆根本没有卖我的帐,除红色部分略显褪色外,其他仍同原来一样!便又将其拾起,收存至今!
    我与老婆当年经历了近6年的马拉松,终于在90年代初走在了一起!
    好啦,以上只是我们当年的片段之一,在此响应原创活动,在七夕前夕贴出,同时将存至现在的豆豆及当年的部分贺卡、明信片一同曝光,各位不要见笑哦:

《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0705 006_副本.jpg
《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0705 005_副本.jpg
《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0705 002_副本.jpg
《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0705 001_副本.jpg
《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0705 008_副本.jpg
《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0705 010_副本.jpg
《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0705 016_副本.jpg
《七夕,爱的印记》我的红豆 - 宁国论坛 - 0706 001_副本.jpg

评分

老脚聊发少年狂~;P

原来红豆也不是普通的红豆!
读之温馨而感人!祝你们永远幸福开心,婚姻美满幸福!

给你配上一曲红豆,
   希望你跟你老婆相爱到永远.........{:2_36:}

等到风景都看透,有你陪我看细水长流、

评分

好温情,那时候写明信片真的是很文艺的事情。

老大哥也有这样柔情的一面

好美的红豆情!

一段浪漫的情感经历,夫妻间的深情让我们动容

老脚聊发少年狂~;P
宁国的女婿 发表于 2010-7-27 22:49

火热七夕顶原创:lol