卧龙山庄

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[游记分享] 云雾门前岩

参加活动:0

组织活动:0

本帖后由 山野 于 2018-5-14 17:53 编辑

家朋的山水,我似乎熟悉殆半。留下了一些恐高的脚印和几篇闲碎的文字。由于第一次驴行“门前岩”并没有到达“老海”心心恋恋的“石长城”,而且也没有领略家朋知名女诗人“阿玲”时常晒出的“孔雀石”巍峨石影,所以,些许遗憾吧。
    本周,不断地骚扰老海与“大山”,终于达成了去门前岩淋雨看云海的意向。
    老海带来了新驴“豆豆”,让门前岩的湿滑有了更多的预演机会。但想想当年的“四眼”都在老海的搀扶下完成了匪夷所思的行程,也就罢了。
    岩降达人“小武哥”,马拉松健将“雪”,牙疼的“向往”,加上头晚失眠的“山野”,一行七个被老海酒后称为八仙的组合出发了。哦,加上临时放鸽子的组织人“红日”,刚好八个。
    五点出发,宁国的雨熙熙攘攘地砸在我们热情高涨的心里,安慰自己:绝对的云海。
    来到家朋,浓雾夹着雨丝笼罩着这片山水和建筑,公鸡和看门狗慵懒地睁开一只睡眼,一切似乎都没睡醒。
    因为彻夜失眠,担心自己的体力,我蹭蹭地走在队伍前面,时而问老海:“是这么走么?”
    老海遥指着浓雾在阵风中飘出的一些山岚的阴影:“石长城反正就在这一块!”
    半空中似乎有太阳加入的意思,我掏出华为手机,它竟然过滤掉近处的薄雾,把仙境拍成人间。远处的山岚勾勒在隐约的阳光中,竟然让我有了退却的意识流。近,深知上有老下有小尴尬的中年处境,似乎冒险有点犯罪的味道了。

补充内容 (2018-5-14 18:59):
多了一个“流”字。
云雾门前岩 - 宁国论坛 - 1.jpg

本来是坦途,老海却把我们引入到一个伐木工地。类似“开心牛哥”岳母住房的工棚,成了大家争先留影的胜地,我无奈地掏出手机,华为P20PRO将焦点定格在小武哥的脸上,却自动大光圈模糊了更加需要靓照的女士“雪”。这个号称全球拍照第一的手机,有着许多莫名其妙的设计,严格背离了我“所见即所得”的禅意。没法,将选项设定为“专业”,把手机当作单反用吧。

云雾门前岩 - 宁国论坛 - 4.jpg

自入了伐木工地,我们就失去了羊肠的坦途。老海和大山在前面摸索着,向往却指出了出路所在。薄雾加上溪流溅起的水珠,湿润着沟边满是青苔的鹅卵石,我紧张地探出每一步,生怕我的家当有所磕碰。想想一些好事的声称替我背包,不觉哼出一声苦笑。我经历了几十次买买退退,才选定了几双登山鞋,为的就是要保证器材的安全。交给别人,我会放心?
    一个没有难度却十分湿滑的岩石攀登,我要求老海放下绳索,大山为我拿来了上升器,让我领略到这东西的好处。我一包的摄影设备,大山老海小武哥背着一包的绳索和器具,这个纯AA的团队似乎都有明确的分工。哦,那个专司买保险的红日,买完了保险就以为完成了任务,忘记了后还要“人在驴途”。
    在攀爬中我继续拿着华为手机拍照,它无法满足我所见即所得的需求。

云雾门前岩 - 宁国论坛 - 5.jpg
云雾门前岩 - 宁国论坛 - 6.jpg
云雾门前岩 - 宁国论坛 - 7.jpg
云雾门前岩 - 宁国论坛 - 8.jpg

本帖后由 山野 于 2018-5-14 17:54 编辑

在老海吹牛看到野猪窝和闻到五步龙的当口,一阵横风竟然荡开了浓浓的雾,我慌忙加快脚步,差点横着飞出。
    老海说石长城到了,我慌忙到附近寻找佳视角。抬头一阵薄雾尚飘荡在附近的岩顶,慌忙奔过去,喘着初气,又差一点失误。没法,只能放弃往回走。
    老海说他那有个佳视角,我定下心,按照常规速度寻了过去。
    老海将位置让给了大山,大山又指导我如何站住脚步。一个没有手腕粗的栎树,横踩着慢慢跺到中段,利用它的弹性依靠在80度的崖壁上,这就是佳位置。
    我颤颤巍巍靠在岩壁,发现我的单反无法从树叶中透出。想来老海的手机可以手拿往前伸,而我的单反伸出去就是盲拍。没法,我只能放弃这个拍摄点,问大山能否上到附近的岩壁。大山一转身,就在岩壁说话了。我于是丢开背包攀过去。

补充内容 (2018-5-14 19:03):
粗气搞成初气
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9031.JPG

大山说:“我拉你!”一看大山的位置,我就想起了四眼:“你拉我,只能我把你拉下来吧?”
    “你当然不能出劲拉我,你先踩那一堆小树枝,然后就一点我的手,------”
     我犹豫了一下,将相机交给他卡在岩缝里,用脚将五六根手指粗的树枝笼在一起,慢慢踩下去,利用它们的弹力,抓住了大山的手。
     自此,我才知道为什么大山和老海有着那么的上天入地的能力。
     一个仅能容一个屁股的地方,我要大山让我,大山走到一个我看都不敢看的地方,我一屁股坐在那有水的窝荡里。
     石长城上,老海、小武、向往、雪按照我的要求走到各自的位置摆着POSE,豆如其名,胖胖的“豆豆”有着豆大的胆子,只能在下面的窝荡里意思着自己到此一游。他穿着休闲的衣裤和鞋子,此次是他的处女爬,一爬就爬到门前岩,爬到了华东三险的第一位。因为是老海的亲戚,所以起点很高吧。
    回到石长城,大山在前面演示如何攀援。我说:“这有难度么?除了恐高,我还是非常灵活的,毕竟,我还是个超龄的足球队员。”为了证明自己,蹭蹭地越过了几个恐高地,一屁股坐下。我发现屁股是自己的法宝,任何恐高地,沾上屁股就万事大吉。

云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9038.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9039.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9040.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9041.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9047.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9052.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9055.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9061.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9071.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9073.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9075.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9085.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9086.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9091.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9093.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9095.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9096.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9097.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9100.JPG

这是老海的第一个目的地。第二个目的地孔雀石就在峡谷的对面,貌似近在咫尺,如果下到峡谷再往上爬的话,似乎遥不可及。我们按照爬山的惯性思维,往上爬,往山脊走。豆豆看着对面陡峭的山脊线:“那也能走啊?”
    从石长城往山脊走,我一路庆幸:“好得是往上爬,要是往下走这样的路,惨了!”前面豆豆撕啦一声,撕开了厚厚的牛仔裤。老海笑了起来,说门前岩就是撕裤子的线路,老鼠大树都中上标,经典的是大树的红短裤。其实我包里还有一件弹力的快干裤,一看豆豆的腰身,我放弃了拿出来的想法。
    向往是为了治牙疼才来爬山,穿了一双不跟脚的休闲鞋,一路哼哼着。面对镜头才露出灿烂的笑。
    雪时常将身体整个贴向岩壁,我问她咋了,她说有点吃不消。我不由得哈哈了,马拉松运动员的体质尚且如此,看样子我还是刚刚地。
    我不由得吹嘘自己尚能打半个小时的足球,想想自己为了今天的爬山而在昨天的比赛里只上了五分钟。想想因为只上了五分钟而得到队友的怪罪,想想因为自己因为今天的爬山而放弃了大家想夺得好成绩的比赛,想想由于愧疚才造成昨晚彻夜失眠。闭住了嘴。

云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9105.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9107.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9111.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9112.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9114.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9115.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9116.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9120.JPG

本帖后由 山野 于 2018-5-14 17:55 编辑

似乎在红牛的作用下,我有着无限的体能。我不由得调侃老海我们将不会有时间岩降,老海一溜烟失去了踪影,向往依着斜坡直接睡了下去。
    大山拿着手机已经超出了我的构图水平,而且,他有磅礴的拍摄欲望。但是此厮不太上镜,面对镜头总是低头泛着白眼。我指导他做出思考着的姿势,他却摆出了忍者神龟的意境。事后却不停地说好,要拿这忍者神龟作为自己的头像。
    小武拿着半幅的尼康单反来请假我,我摸索了半天竟然将相机的曝光减到低档,让他拍了半路的黑片一直到我亲自操刀才看出这个大失误。
    孔雀石。其实它并不像孔雀,但喜欢命名的老鼠随意冠给她。我觉得她像一个低头反思的观音像。因为此生小恶太多,心里多少反思点禅意,况且面壁的事情我时常有之,所以,这个石头在我的心里就是这样一个定位。
    老海和大山频繁地登上观音头,在烈风的吹拂下颤巍巍地摆着各式的POSE。因为他们认定为孔雀,所以内心里并没有大不敬的故意。
    大山将绳索栓在一个类似兔子尾巴的尖石头上,这难道是他们所说的孔雀尾?
    我以摄影者的视角来到对面的岩顶,一个可以坐三四个屁股的地方,微风吹来了一丝饥饿感,我拿出饼干干吃着,头顶白云或者乌云飘荡着,飘荡着家朋的村庄和庄稼乃至对面的山阴暗变换着。我时不时按下快门,等待着他们的岩降。
    大约60米高度,73米的绳索刚好。
    大山穿着白色的短袖降下去了,我犹豫地按下几次快门。
    老海、小武和雪穿着红色的衣服降了,我用华为拍下来下降的视频。
    一群常州人来了。好事的女士热情奔放着:“哇塞------,好刺激哟。天啦,胆子太大了!”
    “天啦,太好玩了。哇塞,好厉害哟,我也要去玩!”“能不能让我降一下?我长着这么可爱,能让我降一下么?”
    后,被无情的队友拉走了。

补充内容 (2018-5-14 19:00):
请教打成请假。
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9121.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9124.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9132.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9134.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9141.JPG

本帖后由 山野 于 2018-5-14 17:55 编辑

还是由于昨晚的失眠,我担心自己的体力,带着豆豆先走了。
    常州人一路说着不靠谱的话,时不时挡住了我的脚步。实在心烦,我在沟壑里另辟蹊径丢掉了他们,还丢掉了第一次处女爬的豆豆。似乎,我有旺盛的体力,在常州人不断的羡慕声中甩开脚步,一路飞奔甩开长蛇队伍迷了路。
    好在诺大的庄稼地里还有很多耕作的农人,我一路问过去回到出发地发现豆豆已经在此休憩。
    一时无话,回来整理照片,拼凑出一片游记。
    我的游记因为我的海口戛然而止。我实在无法在我的酒脑袋里找出华丽哲理的词语。既然无法交差,就放弃我自己定义的差事吧。游后即记,不为那所谓的铅字,只为了“到此一游”即好。

云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9144.JPG
云雾门前岩 - 宁国论坛 - DSC_9151.JPG

好刺激,好好玩
来自小程序

顶一个
来自微站