红蜻蜓

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[散文] 致父亲:如果大海能够带走我的哀愁

参加活动:0

组织活动:0

我的父亲是商人。他不是一位精明的商人,他是一位精细的父亲。

父亲是农村的孩子,有着农村人的朴实、善良、勤恳与厚重。父亲15岁那年,只身背着泛黄的麻布包裹,毅然决然地走出了大山,踏上了自己的创业征程。在我的记忆里,父亲是个顶天立地的好男儿,不怕苦、不怕累,硬生生地白手起家,他踏实肯干、诚实守信的商业精神,素来是我学习的方向。

由于父亲工作繁忙,自小我与他的关系并非亲密无间,却无法割舍、永恒牵挂。在我面前,他是严父——他会因我不佳的学习成绩皱起眉头,在我不听话的时候勃然大怒,为我疏忽大意办错了事而絮絮叨叨……曾经的我如鸟在笼中,恨关羽不能张飞,我敬他,畏他,更爱他,却不会始终服从于他。

我与父亲平日很少交流,本以为我们对彼此的了解仅限于一日三餐,但这个看似刻板的男人却总在无形中让我感怀。我读初中时的某个冬日下午,本应到了放学的点儿,我们班同学却突然被老师集体留下自习,天黑了才放我们回家。我独自行走在冬夜的冷风中,刚出校门就撞见了倚靠在栏杆旁身影颀长的父亲,见着我他径直卸下了我的书包,背上了他的肩头,带我回家吃饭。

高中时我养成了隔段时间写一次随笔的习惯,记录学习心情的本子被我随手扔在了房间抽屉。当某天夜里我再次翻开那本熟悉的笔记本,最后一次的笔迹下面赫然多了一行扭曲却温情的句子——那是来自父亲悄无声息的勉励。

读大学后,我开始背井离乡,在遥远而陌生的城市踽踽独行、冷暖自知,家成了我心灵深处的港湾,对父亲的惦念愈发深浓。假期回家帮母亲打扫卫生,在父亲的卧室发现了一瓶过期多年的红牛,正准备将其扔进垃圾桶时被母亲拦住,示意我注意它的生产日期:是我的生日。也正因如此,这瓶红牛被父亲小心翼翼地珍藏着,视若无价宝。

临近毕业,家里突然传来父亲病倒的消息,当躺在病床上的父亲看到风尘仆仆赶回来的我时,他立即挣扎着坐起身来,喃喃地说,女儿回来了,我什么病都没有了……

父亲进手术室的前夕,我坐在病床旁的椅子上,握着他历经沧桑的手,安静地注视着他。他变得如此瘦削,与曾经在球场上生龙活虎的那位壮汉判若两人。他抬头,语气微弱地对我说了句,你要是难过,就在这陪着吧。

接着我们都流泪了。

家里告诉我,父亲生病这些日子里,他最担心的人还是我。担心我独在异乡为异客,在外受苦受累受委屈时人生地不熟得没个照应;担心我心地善良被人坑蒙拐骗,想寻求慰藉时发现家人都不在身边;担心我……

父亲为我、为我们家庭操了一辈子心,却总忘记关心一下自己,终究操劳成疾。生老病死本是规律,而上帝瞎了眼,偏偏让父亲患上了绝症,可他还那么年轻,还满怀雄心,还有很多谜题等着他去揭开。

纵观近几年,父亲总是得不到好运的垂青。投资失败、生意赔钱、被人诈骗、朋友借钱跑路,这种种挫败都没能让父亲变得颓唐,从来都怀着一颗善心,在他人危难时积极伸出援手。只是没曾想这天来得这么突然,父亲就这么倏地倒下了,没有一点征兆。

只有心知道,岁月不宽宏;也只有心知道,生活多温柔。父亲得病消息传出的这些天以来,我们受到了社会各界的帮助,意料之外,也在情理之中,大批好心人向我们伸出了援手。父亲一生乐善好施,广结善缘,好心人终将被歌颂。

犹记得,父亲最爱的歌里唱,“如果大海能够,带走我的哀愁,就像带走每条河流。所有受过的伤,所有流过的泪,我的爱请全部带走……”如果父亲的哀愁能够全部被带走,那么我将终身痴迷大海——因为感同身受。

评分

爱与被爱,深深的感动。

父爱如山,女儿是件小棉袄,在父母最需要的时候,给予他们最贴心的温暖!
真心的祝愿楼主的父亲早日康复!

来自安卓神器来自安卓神器

作为人父的我时时牵挂远方的女儿。被楼主内心的情感所感动,祝福你的父亲早日康复!
来自安卓神器来自安卓神器

无线上网 发表于 2017-11-14 09:44
爱与被爱,深深的感动。

很久不曾写文章,写着写着我也流泪了。

玉屏山客 发表于 2017-11-14 15:08
作为人父的我时时牵挂远方的女儿。被楼主内心的情感所感动,祝福你的父亲早日康复!

谢谢您,为他祈祷!

风住尘香静 发表于 2017-11-14 09:59
父爱如山,女儿是件小棉袄,在父母最需要的时候,给予他们最贴心的温暖!
真心的祝愿楼主的父亲早日康复!

谢谢您!