观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[读书笔记] 栀子花开的思念

本帖后由 半颗糖 于 2015-5-6 16:15 编辑

又一个栀子花开的季节,看到女儿写的这篇作文,深深的触动了我的思绪,希望天堂里的父亲能闻到栀子花的清香,能感受到我的女儿对他这个外公深深的思念.......

吃过晚饭,弟弟吵着要去公园玩,没有办法,我和妈妈便陪着弟弟去了。
      我们漫步在小路上,路边的路灯打下的微黄的光照在我们的身上。隐隐约约,我闻到了一股淡淡的清香,这种香气时而深,时而淡,不易被察觉。而我的鼻子正好捕获到了这股香气,便吸了吸鼻子,想把这股清香全部融入到我的身体。
     这股香气给了我异样的感觉,我十分熟悉这种淡淡的香味,这是栀子花的香气。闻到这股淡淡的清香,我的思绪不禁飘到了儿时。
     栀子花是外公喜欢的花,因为它的高洁、端庄、优雅。虽然它开放的时间很短暂,但在这短暂的时间里,它给人留下了无限的芬芳,冲刷了人们心头的焦虑,给人内心的一种平静。
     在外公的院子里,有两棵栀子花树,一棵是妈妈种的,一棵是舅舅种的,妈妈种的这棵栀子花树长的很高大,但是开的花却很少,舅舅种的那棵栀子花树虽然矮小,可每年开的花却很多。每当栀子花的季节,一股股幽香就会从外公的院子里飘出去,吸引了路过的街坊邻居,经常有人折下一支插在花瓶里用水浇养着。
       每当栀子花的季节,我都会和外公拿着小板凳坐在院子里,嗅着这淡雅的清香。可是,之后这两棵栀子树的命运改变了…
       外公患了癌症,不知是听谁说白色的花种在家门口,对生病的人不吉利,舅舅就决定把门前院子里的这两棵栀子树给砍掉,当我听到这个消息时,有些不知所措,栀子花是外公喜欢的花,真的要把它砍掉吗? 外公也舍不得,但是拗不过家里人,后决定把舅舅种的那棵给砍掉,妈妈种的那棵留了下来。
       从那以后,我也很少闻到这种淡淡的栀子花香了,有,也只是一丝丝,不易被察觉的那一丝淡雅的清香。外公后还是被病魔夺走了生命,每当栀子花的季节,闻到这栀子花的清香,就会有万千思绪涌到心头。
      今天晚上,我便随着这股清香去寻找那株栀子花,可却没有找到,带着一份失落和对外公深深的思念回家了。我知道,栀子花还会再有,但是外公的栀子花却不再有了,和外公一样,消失了,永远的离我远去了,给我留下的,也只是一串回忆,一份思念…
栀子花开的思念 - 宁国论坛 - psb3YDEMGXQ.jpg

睹物思人,孝顺的孩子,文采好、人品好!

栀子花的香气确实让人痴迷,我也很喜欢!可惜现在很少见到。
欢迎常来,友情顶帖!

女儿写的?思绪万千啊

文字朴素,感情真实,自然流露

淡淡的清香,浓浓的思念。

楼主的女儿好文采,一丝花香,一份思念!感人的文字!