观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[随笔] 古镇西塘二日游小记

古镇西塘二日游小记

穿过街头的几座牌坊,古镇西塘景点的入口就展现在眼前。对于古镇风貌,其实我并不陌生;但在此刻,当我就要亲密地接触“千年西塘”风情的刹那,内心却难抑期待与激动之情。

景区内人头攒动,摩肩接踵。青石铺就的路道两侧,户户紧挨着开设有门店。门店多数经营着小吃,不绝入耳的吆喝声蛊惑着无孔不入的香甜味,引人在垂涎逗留之余,情不自禁地为之买单。不过,此时的“酒吧一条街”倒不在这“多数”概论范围之内。我们追随着人流从酒吧街道贯穿而过时,沿路上断续有或温情,或伤感地音乐从虚掩的吧门里舒缓地传来,落陆在柔软的心头,轻叩着尘封的情感;几只慵懒的睡猫或趴在酒吧的窗台上,或躺在沿街的木椅上眯着双眼瞅望着微斜的艳阳,“喵喵”娇声催促着夜色的降临——在这里,一切仿佛都在蓄存着能量,它们是否在等待着什么哩?

小桥流水,粉墙黛瓦,闲庭信步,自然与我——这是在来临古镇西塘之前,我内心深藏的那份美憧憬。此刻,眼帘中的西塘有着典型水乡古镇的建筑风格,名副其实,果真是:桥多、弄巷多、廊棚多。春风拂过,杨柳飘絮,红灯摇曳,乌船咿呀……斑驳的粉墙与黝黑的瓦当毅然驻立原处,凝望着桥头、巷尾,还有那一条条镌刻着历史记忆的青石古道。或许是天朗气爽,春色撩人,满目是喧嚣的踏青人流。在这“滚滚红尘”之中,来往的人们擦肩而过,不作停留,只为“匆匆走过”而已——至此,我恍然若失,又蓦然有悟。在这里,我好似生怕迷失了自我,自顾牵牢亲密同行的妻儿,内心自我释然道:世间本无路,走得人多了就有了路——可眼前的路,走得人多了确是无路可走!此后的很长一段时间里,我们有意轻缓脚步,徜徉在人群之中,从“管老太臭豆腐”到“麦芽糖酥饼”再到“西塘龙蹄”……一路“吃货”,一路走过。

西塘的夜终于来临!她,妩媚,动感……她是那般地多彩绚烂!站在永宁桥头,纵然望向四周,沿河长廊灯笼灯火辉煌,酒吧夜店乐声震撼,古楼戏台歌舞升平,五湖四地的游人如潮水般地围拢在河畔两岸或欢呼或赞叹,一波波摄影者提着设备争先恐后地抢占佳取景位置……原本几只慵懒地猫咪此刻正在檐脊瓦当之间上下腾跃,望向明月与红灯映照的夜空,呜咽有声:明月悬长空,红灯寄情思。遥想当年,越王勾践“卧薪尝胆”,一心复国。范蠡奉上“美人计”灭吴计谋,又将对自己有爱慕之意的美人西施奉送献身……复国后,范蠡面对昔日情人羞愧难当……急流勇退,带着西施泛舟四海江湖……一心让她过上锦衣玉食的生活,并誓言:雨天不湿鞋,照样走人家。西施听后摇摇头,笑而不语;竖日,留下一封红笺,上书谨留爱猫,见它如见我之类云云,之后就再无音讯传来。因当时西施自吴越“斜塘”(今西塘)兀自离开,故此范蠡为兑现诺言,依塘地势修建了廊棚——亲手缔造“雨天不湿鞋,照样走人家”的千古情约,以慰内心愧疚与悔恨。是呀!世间悲伤的事莫过如此,当我们知道珍惜的时候,它正如轻轻来时的模样已经悄然走远,不带走一片云彩……这就是真爱!真是可惜了一场真爱!!

传说中,西塘的清晨才是天人合一、感悟真谛的佳时机。为了亲身体验其中要义,“昨宵醉酒清颜倦”的我与妻儿早早地起了床,直奔永宁桥头。从桥头放眼望向远处水面,微波荡漾,水雾缭绕。两只敞篷小船顺着河道,一左一右划浮着,船上之人手持长竿,用着竿头网装什物不紧不慢地拾掇着河道杂物。彼时此刻,桥头、巷尾与青石古道上的游人稀少,我们一行三人跟随着小船渐行渐远,不觉中已到烟雨人家长廊。长廊下,有几人迈着信步提笼逗鸟,有几人端坐在木凳上品味香茗,有几人久伫在河畔凝望着对岸盛开的樱花……长廊的尽头便是“送子来凤桥”,顾名思义,寓意浅显易懂。说来也是机缘巧合,就在这堵写满了祝福与期盼的“许愿墙”见证下,我们一家三口终于拍摄了人生中的第一张“全家福”——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。至此,我不想找寻太多的借口来赦免内心的愧疚与不安;不是不可以,而是我没有更加地去珍惜,没有更加地去用心在意。是呀!世间可贵的事莫过如此,当我知道珍惜的时候,它没有怨悔,仍给予自己更多的时间与机会。

西塘有约——我约了该约的人!(谨以此文纪念“古镇西塘二日游活动”,感谢宁国论坛的精心策划与积极组织。)

起航西塘合影

古镇西塘二日游小记 - 宁国论坛 - 起航西塘合影

西塘的清晨

古镇西塘二日游小记 - 宁国论坛 - 西塘的清晨

西塘的夜景

古镇西塘二日游小记 - 宁国论坛 - 西塘的夜景

宁国频道几帅哦。

大家开心就好

写的真好

好去处!好文字!好风景!

论坛是我们身边的好平台,呵呵。

时间仓促,写得毛糙;感谢支持。

西塘值得一去,是个好地方;不过,我写的不是好文章,不过是内心的一段感受而已。感谢支持!