观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[散文] 麦田深处

本帖后由 叶菩提 于 2012-2-14 08:17 编辑

我躺下来,躺进麦田里,躺在麦田的深处,以为他们轻易不会找到我的。

麦田正青——青色的麦杆,青色的正在灌浆的麦穗,还有青色的针须一样的麦芒……这样一个大片大片青色的麦田,在广阔天地里,在四月柔和的春风里随风荡漾,掀起一轮一轮麦浪。麦苗在我之上,修长的麦叶在我的头顶上嘶嘶摩擦,絮语。我睡在麦畦里。麦田之上吹送着浩荡春风,而她的内部却密不透风,因而我觉得这是隐秘的地方。我等待他们来找到我。

麦穗过人头。我一根一根数着轻轻摇动的麦杆,平静地等待被发现的那一刻。

阳光几乎被隔绝,只有几点被麦叶筛碎的阳光温暖地投射在我的额头。我眯上眼,一动不动,静静的等待他们发现我蓝色的衣角。

在寂静中,我睁开眼,仰视麦穗之上的蓝天。那被错杂的青色的麦叶分割成无数块的蓝天像温暖的蔚蓝的眼睛对我凝视,近在眼前,却又遥不可测。我感到有些湿意,我背下躺着的这块田野充盈着丰润的凉湿的地气。
他们还没有来找我。

四周一片寂静……
我忽然感到孤单。听不到一丝人的声音,他们在哪儿?
麦叶嘶嘶的摩擦声陡然间洪大起来。我听见田间细微的鼠鸣,听见昆虫的脚步,听见青草吸取水分的淅沥声……麦穗在灌浆,在孕育,在成熟……我嗅到植物清甜的香气……我看到世上卑微的花:一棵从未接受阳光照耀的营养不良的稻花菜生长在两块土坷垃之间。阳光被麦群遮挡住了。稻花菜努力挺着细长的花茎,开着几瓣瘦弱却鲜黄鲜黄的黄花。那花茎太过纤细,细得仿佛连那几瓣瘦弱的黄花都支撑不住。这棵黄花菜就在我的耳旁。我侧过头,轻轻呼吸。黄花菜在我呼吸的气流里,微微颤抖着,像在渴求什么,像是不能承受这轻微的呼吸,又像是它寂寞的一生忽然得到意外的关注而无限欢欣。我仿佛感应到它的感受,在等待的寂静里,我的心灵第一次生出莫名的悲凉。那些健康茁壮的麦子不能说话,野草野花不能说话,不能说出它们生长的感受,不能说出它们生存的喜怒哀乐。没有人知道,这田野里的一切都是有生命的。可是,我来了,在偶然的一次机遇中,我们相逢在广阔的天地里。我第一次以亲切的心情贴近它们的生命。这些生机盎然的植物在麦田青色的海洋里,自由自在地生长,茁壮,成熟……我和这些麦子、野草、野花共同呼吸。在海洋的深处,我环顾左右并仰视天空,我的心盛满了感动……

我忽然又想,其实这些植物并不寂寞。这里是它们的天地,它们旺盛的生命力就是它们张扬生命的显现,而我,却以人类的思维去揣摩它们的思想。它们不是为了我的评价而存在,而我却自以为是,幼稚可笑地认为它们没有生长的感受。其实它们有它们的语言,它们有它们的感受,只是我不懂它们的语言,不懂它们的感受,进入不了它们的世界而已。我一厢情愿地认为它们的生长无人知晓,认为它们是寂寞的,而它们的成长根本不需要人知晓,它们自己知道该怎样安排它们的生命。它们知道何时发芽,何时长叶,何时抽穗,何时结出果实。它们不会错过任何时令。它们也许正在抓紧时间从地下汲取水分与营养,而我却在它们中间感叹寂寞和惆怅,我太善感了。
于是,我心释然。
我来过了。我遇见了一朵小花,遇见了一片生生不息的麦田,这就够了。

他们还没有找到我。如果时间太久,他们再找不到我,那么这个游戏便不好玩了。
四周太静了,他们一点动静也没有了。终于,我从麦田深处站起身来,却发现找我的人已远远的走了。他们三五成群,已经走近村庄。我听到他们嘲弄的笑声——我遭到了戏弄,我大概一躺进麦田里,他们就集体约好不再找我,让我傻子一样睡在麦田里等他们找我。
我却没有恼怒。我无声地笑了……

评分

麦田正青。
我愿意做个麦田的守望者,如昔。

宁国人 发表于 2012-2-14 08:19
麦田正青。
我愿意做个麦田的守望者,如昔。

这么快?
原来的题目就叫《麦田守望者》,后来改了。

叶菩提 发表于 2012-2-14 08:30
这么快?
原来的题目就叫《麦田守望者》,后来改了。

觉得 应该是完整的《麦田深处有人家》,呵呵

守候一份寂寞、守候一份恬静、守候一份希冀,其实就是守候心中那份空灵。

还记得以前楼主写的几篇文章,文若清风,很有感觉。

一切美好的自然生物需要一颗静观和敏感的心才能感受的到。楼主好文章。:)

本帖后由 坚强的兰草 于 2012-2-14 10:31 编辑

我也喜欢麦田,也许那是寄托了童年的回忆。有稻草人、麦苗既有青浪,也有金色的麦浪,一浪一浪真是很美。虽然不曾真正感受,但那种意境想来总是很美很美。:)

我眼看世界  !!!

美得文字出自美得心灵。