观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[随笔] 倾了城——一人一花

本帖后由 陌陌。 于 2012-1-5 22:10 编辑

倾 了 城
                      ——一人一花
    有多久没落字,我并不完全清楚。我写不出任何一个字,文字与生活撇开瓜葛,做着一切琐碎事务,躯体与内心纠缠、搏击,却冲击不出令浑身颤抖的激灵,无辜,也无法回避。
    我不开始不信任文字。
    看以往那些,我行我素地喜悦着、抚慰着、依赖着、绝裂着。情感与行为混沌,无用的话说的很多,有用的话说的太简。有时又如同与人世两相遗忘的深夜月光,略带封闭地不关心任何前赴后继的俗世生活,清冷。倔犟。
    我只能对文字这样任性,成人的任性,一意孤行。
    被流空的灵魂像一座被放弃的城,连气味也嗅闻不到,只剩后一枚漏失的果实,在时间的剥落中摇摇欲坠,朝不保夕。
    他们说字者是这样孤独的。在长久孤独的过程中,对峙。退却。
    灵魂干涸,空无一物。
    同事陪我走了一条街。他说灵性的人都如此,大而无当的虚假繁荣勾引不了灵魂,看清却无法面对的真实性,看似天真却固执的坚持,熟性、孤独且蛊惑,别人体会不了这种痛苦,所以陌陌是纠结的。
    这是一位老大哥,我们素无深交,我转过头惊讶地看他。
    他说,陌陌,你喜欢纯粹的东西,有时候只管专注去做,不问其他,其实你随性地能入得人心,真的很好。我再次惊讶地看他。
    每个人不过活在自己的深渊边缘,偶尔困惑该如何度过这一生,寂寞地一览无余。
    我如此敏感,置身于焦躁粗暴的节奏中,不得安宁。我原有一颗素色的心,喜欢美到蚀骨的东西,哪怕惨烈和颓废,也心生向往。
    午间的阳光耀眼不明媚,天空淡淡的蓝,不会夸张到让其他颜色无地自容。戴上白色耳塞,长发的轮廓在水泥路上留下阴影。
    抬头笑了笑,我迷恋天空的表情,欣喜一朵花的开放,也曾为雨过天晴后的彩虹感动。
    我以为,温暖在一切严寒之中都有意义。
    那一切我明白,尽悉明白所有,个人处境与命运秩序相互接应的荒诞。只是贪恋柔软,信仰善良,不想狭隘。
    信仰是一种嘴角上扬的人生态度,也是一种长头问路的坚持,是内心的修习,是每个人心上那朵花,不虚饰,坦呈心扉。
    粉墨登场,处处是舞台;绽放一朵花,处处是人生。
    我的内心沦陷下去,在心头开出一朵小花,感受心脏的跃动疼痛。不知道会坚持多久,也不知道什么时候会离开,不知道如何才能走到世界的尽头。

信仰是一种嘴角上扬的人生态度,也是一种长头问路的坚持,是内心的修习,是每个人心上那朵花,不虚饰,坦呈心扉。

喜欢陌陌的文字。

O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
爱如潮水 于 2012-1-5 22:12 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

看陌陌的文字 每次都是让我静下心来
不论是心情好坏
谢谢陌陌 给我这个心灵的宁静

活在自己的世界注定很纠结

本帖后由 爱如潮水 于 2012-1-5 22:17 编辑

人总是很矛盾,不断的自我解剖,自我肯定,自我否定如此循环

有时候我总把多余的精力放在关心身边的家人

本帖后由 比烟花还花。 于 2012-1-5 22:19 编辑

看似天真却固执的坚持,熟性、孤独且蛊惑:(
还需多久?

有时候人需要自私,有时候需要更多为他人着想。

爱一个人就是要爱她,不要让他难过伤心。