观澜府

宁国论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

原创文字

[随笔] 大城小城

本帖后由 苦涩清茶 于 2011-11-27 10:12 编辑

大城小城
                                                                  作者:沉睡的阳光  11/11/26
      想来,回到小城已有六年的时光。六年的时间,不长也不短,总之我完成了我们老祖辈的古训,传宗接代。
      当初离开小城,是兴奋。从来没有出过家门,看看外面的世界。临到读书,我便终于有了机会。
      听人说,大城有高楼,叫做“抬头掉帽子”;有地铁,号称“地面上的飞机”;有女人,风骚漂亮的女人,能露胸也能露背,偶尔也会露露屁股。众多,很吸引人,特别像我这样的年青人。
      在大城呆过几年,我吃过肯德基,麦当劳;喝过辛巴咖啡,风罗白茶;逛过上下九层的商城,无车行驶的步行街;进过高档的旋转餐厅,万人的迪斯科;也住过五星级的豪华酒店,好洗浴中心。那一段日子,我几乎淡忘了小城。
      小城没有什么不好。家乡的小城,有山有水,有特色的山里人特产,也有撩姿入骨的风土人情。只是小城没有大城的喧嚣与繁华。活在小城,就像呆在一洼小小的田塘。自然,这都是过去的感受。
      在大城,我可以花上一元钱,坐完两个小时的公车。公车在城市“宽敞”的马路上匀速行驶,我便放松心情,迎着车窗的小风,自由自在的欣赏路边的绚烂风景。
      小城,很多年前的小城,没有漂亮的汽车。这里只有三个轮子的柴油车。它是跑起来就看不见后面有人的那种,自然是车子燃烧的黑烟,也是“朴实”柏油路上的漫天灰尘。我会被颠簸的前俯后仰,同时还得用力的将头伸进驾驶室,一个劲的哈气。
      回小城的时候,我已有多年,没有再去亲身感受它,一段年岁的变化。其实要离开大城的那些日子,我突然觉得很茫然。因为大城,不再如我当初,第一眼见它的模样。
      大城有高楼,可他并不是像我这种人可以拥有。大城有地铁,五元钱就可以坐通站,但我呆在里面却感觉自己像是一个乡下人,很渺小。大城有那样的女人,满大街的都是,但她们通常都不会正眼瞧你。日子一久,大城与我,就像是后妈与继子,虽说硬拉上了亲,但在大城的眼里,我永远不是那么正统。早晚都会被它剔出。
      回小城,一度我很失落。但这些年,小城也在不断的更新着自己的面貌。当初闭塞落后的小城已然不见。忘却了那窄曲难堪的马路;忘却了那叫人烦躁不安的三轮车;忘却了那一排排低矮破旧的瓦屋;忘却了四面通风,白布落影的老影院;也忘却了那绵延不断,永远看不到城外繁华的山外山。
      大城,回首,不再回首。我在小城里生,便在小城里长。小城会是我终的归宿?
      如果我把大城比作教育我成长的老师。那么小城,从一个人的生到死,它所扮演的永远会是一个母亲的角色。无论怎样,母亲的怀抱会是为温暖的。
      有人说,母不嫌子丑,子不嫌母贫。小城,母亲。与你,与我。你呵护着我,我陪伴着你。留下了我太多烙印的小城,我愿用我青春的热血,改变你曾贫困的容貌。
      在你我之间,当大城临至,也许,只不过,它仅是点缀我们记忆天空的众多繁星。
      忘却大城,宁静小城。大城排着小城,让我的心永远的是那么清,那么的净。

文采不错啊

落叶归根

城外有城

首先,对于楼主的文章,我非常欣赏,文字在平实之中透漏出一种真情。
平平淡淡才是真,确实如此,宁国小城的安定和谐,有山有水的小城。我喜欢这样的城市。呆在小城,虽然没有大风大浪,没有都市的繁华,但是有十足的安全感,十分惬意。
宁国的经济发展我们有目共睹,我非常庆幸自己是个宁国人。

我经常往返大城与小城之间,各有利弊,各有各得生活态度,重要的是朋友、亲人,他们在哪,哪里舒适!

所以宁国应该是一个什么样城市,在这里应该找到答案:)

本帖后由 苦涩清茶 于 2011-11-30 21:30 编辑

归根小城

这一生,许就在这座小城了

因为亲人在那,所以也就不是什么大城小城的事